Патология сознания

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 21:07

Уже при снижении уровня бодрствования, при усталости, при сенсорной изоляции, при аффективной отягощенности (во время жизненных кризисов, конфликтов, при потере родных), а также при сужении поля сознания вследствие напряженного внимания сознание опыта может «отказывать» или становиться неотчетливым. Отчетливость различения осмысленных восприятий от мечты, фан­тазии, иллюзии, видения и т.д.может утрачиваться. Вызывавшее до­верие окружение может казаться нереальным.

Изменения сознания

При них (экзогенный тип реакции) сознание реальности может полностью упраздняться — больной живо галлюцинирует и не распознает свои галлюцинации как таковые, но считает их восприятиями. При воздействии галлюциногенов — напр.в экспериментальных ситуациях — галлюцинирование еще часто распознается как таковое.

Деменция

При деменции «отказывает» контроль реальности — и откры­вается дорога к параноидно — галлюцинаторным психозам.

Нарушения Я — сознания

При нарушениях Я — сознания может «отказывать» или становиться неотчетливым сознание опыта и сознание реальности. Больной больше не знает отчетливо, в каком модусе опыта он нечто переживает, не может провести различие между мыслями, услышанными словами, «голосами», фантазиями, чувствами, телесными восприятиями, представлениями. 0н больше не знает, что «действительное», а что «выдуманное». Мысли «чувствуются», «слышатся», вос­принимаются как боль в мозгу.

Модальность опыта изменяется необычным образом. Шорохи превращаются в голове в слова, слова это «мысли в голове». Происходящее может одновременно осознаваться как недействи­тельное или как переходная ступень, «как фильм», «как диапози­тив».

При тяжелых нарушениях Я — переживания поражается во мно­гих случаях большое количество измерений одновременно, но иногда в разной степени, преимущественно одно или другое. Когда исчезает различение опыта и все виды сознания реальности — больной может высказать свой разорванный Dasein следующим образом: «Я есть полный хаос».