Определение понятия ориентировка

Опубликовано: 16 апреля 2012 в 21:15

Ориентировка – это нахождение в курсе дела, самоориентировка и самоупорядочение во временной, местной и личностной, ситуационной данности.

Ориентировка дает человеку возможность самоупорядоченно существовать в данности с ее календарными, географическими и био­графическими границами, тем самым ориентировка является предпосыл­кой для приспособления и практической деятельности вообще. Разли­чие практической ориентировки и теоре­тической ориентировки важно для принятия решения о реагировании.

Ориентировка во времени

Знание даты, дня, времени суток, месяца, года, времени года. Относительно стабильно практическое расположение сведениями о времени дня, года. Граничные пункты для временной ориентировки текучи и требуют постоянно новой регулировки. Временная ориентировка лабильна и легко нарушается.

Ориентировка в месте

Знание данной местности в ее географическом контексте. Ориентировка в месте довольно стабильна в отношении хорошо знакомых мест. В новом окружении она должна приобретаться вновь и вследствие этого лабильнее.

Пример: ориентировка в помещении подразумевает самоупорядочение в геометрических границах помещения

Ориентировка в собственной личности

Знание о том, что представ­ляет собой собственная личность: день, место рождения, происхождение имя, профессия, роль в возрастном и социальном контексте и обзор настоящего и прошедшего, как принадлежащего себе. Аутопсихическая ориентировка во всеохватывающем смысле  есть самопредставление и как таковое связано с вышеупомянутыми ориентировочными функция­ми.

Ситуационная ориентировка

Охват в настоящей ситуации в ее смысловом содержании для своей персоны. Под ситуационной ориенти­ровкой понимается, напр. знание, распознавание исследуемой ситуа­ции: кого, собственно, видим перед собой. К ситуационной ориенти­ровке относится также знание, почему мы находимся в определенном  месте и в каком отношении находимся к присутствующим людям. При дальнейшем рассмотрении ситуционная ориентировка имеет связь с ориентировкой в месте, времени и относительно собственной персоны. Сама она имеет во многом более комплексное значение, ситуа­ционная ориентировка есть самосознание в отношении к биографичес­кому месту. Как таковая, она представляет собой восприятие, понимание, интерпретацию актуальной ситуации в жизненно — историчес­кой взаимосвязи.

Испытание

Ввиду важности синдрома нарушения ориентировки для ди­агно­за и терапии необходимо по возможности выяснить состояние этой функции у каждого больного. Этого не обязательно добиваться путем прямого опроса — возможно выяснение в разговоре и при наблюдении за поведением, необходимо иметь ввиду, что различные компоненты ориентировки не всегда нарушены одина­ково.

Далее следует отметить, что ориентировка, как и большинство психопатологических симптомов, может изменяться в зависимости от местонахождения и окружения больного. Так, хороший речевой контакт в значительно большей степени способствует восстановлению ориентировочной функции, чем директивное обхождение с больным.