Понимание состояния переживания времени

Опубликовано: 16 Апрель 2012 в 21:23

Переживание времени в собственном смысле

Восприятие времени как биографически зависимого, направленного континуума прошедшего, настоящего и будущего  (Я — время). Такое пережитое время собственной историчности, на которое делится Dasein, не является равномерным протеканием, но есть опыт событий развития различной индивидуальной подвижности.

Значение времени, оценка времени

Воспринимаемое различие длительности времени между двумя и более событиями. Оценка «объективного» времени (времени в мире). Такое «объективное» время течет одинаково независимо от индивидуального, равномерно и не подвержено влияниям. Оно существенным образом ограничено внешними маркировочными пунктами (время на часах, время дня, года). Такая оценка времени изучается на основе переживания времени.

Знание времени (оценка) делает возможной ориентировку  во времени и, тем самым, имеет важное значение для ориентировки в целом.

Переживание времени как опыт собственного развития есть компонент нашего сознания о нас самих: переживание постоянства Я в изменяющихся образах себя и окружающего, в интимных и социальных ситуациях и своей роли в этом. Тем самым, переживание времени есть часть нашего опыта самопереживания идентичности. Без переживания времени нет также интернциональности.

«Смысл времени» есть конструкция для нашего восприятия временного течения на основе бодрствования сознания, мнестических функций (которые делают возможной упорядоченность течения) и интеллекта (для осмысления понятия времени). Кроме того, наше переживание времени зависит от общего состояния нашего организма (обмен веществ, температура тела и т. д.), функционирует в циркадном ритме вместе с настроением, мотивацией, основной активностью и т. д., а они, в свою очередь, зависят от общей афферентации.

Переживание времени и оценка времени в нашей   культуре развиваются приблизительно к восьмому году жизни. Стабильность оценки времени улучшается с возрастом. Старые люди оценивают одни и те же промежутки времени как более короткие, молодые как более длинные. Мужчины имеют более стабильную и точную оценку времени, чем женщины. Чем активнее человек, чем больше его переживания, тем быстрее для него проходит время. Малая мотивация для актуальных событий, бедность переживаний и высокая мотивация для будущих событий при ожидании приводит к переоценке интервалов времени. При высоком уровне использования отрезки времени недооцениваются. При воспоминаниях эти соотношения обратные.