Ревность старшего ребенка по отношению к младшему можно предсказать еще до рождения последнего

Опубликовано: 17 Апрель 2012 в 08:03

Родители, которые играют с куклой, а потом игнорируют своего ребенка, получают точно такое же ревностное поведение старшего ребенка после рождения младшего. Причем нехватка внимания матери вызывает в ребенке большее чувство ревности, чем нехватка внимания со стороны отца. Именно такое открытие сделала Нора Сзабо (Nora Szabo, Ph.D., Utrecht) во время работы над своей докторской диссертацией.

Она исследовала то, как изменились семейные взаимоотношения в 87 полных семьях из Голландии после рождения второго ребенка. Еще до рождения брата или сестры маленькие дети вполне способны показывать ревностное поведение, если чувствуют игнорирование со стороны родителей. Результаты проведенной научно-исследовательской работы показали, что ревность тем сильнее, если внимание одного или обоих родителей отвлечено на куклу, нежели в случае с асоциальными объектами, например, книгами или телевидением.

Стратегии, которые использовали наблюдаемые дети для привлечения внимания взрослых, включали нервно-психическое возбуждение, стремление к утешению, гнев и даже попытки ударить родителей. Что интересно, поведение матери вызывало более ревностное отношение ребенка, чем поведение отца. По мнению ученых, это обусловлено тем, что мамы проводят с детьми больше времени каждый день, в связи с чем ребенок ожидает утешения именно от матери, а не от отца. Также исследователи выяснили, что степень ревности старшего ребенка по отношению к кукле можно использовать для определения возможной ревности в будущем по отношению к новорожденным брату или сестре в возрасте одного месяца.

Однако, в течение первого года после рождения младших брата или сестры ревность старшего ребенка постепенно сходила на нет. Это связывают с тем, что ребенок учится более успешно регулировать свои эмоции, а также с успешностью брака и родительской поддержкой и контактностью.