Трихотилломания

Опубликовано: 09 апреля 2012 в 08:30

Трихотилломания – навязчивое состояние, проявляющееся в вырывании волос на каких-либо участках тела, чаще всего волосистой части головы, а также ресниц и бровей. Наиболее часто наблюдается у женщин в зрелом возрасте. Данное заболевание может возникать в результате стресса или иных психических расстройств. Также оно может выражать собой психоз, либо навязчивое состояние.

Диагностировать данное заболевание возможно по симметрично расположенным участкам с заметным поредением волос на голове, лобке, в зоне роста ресниц и бровей. Эти элементы могут быть, как единичными, так и множественными. При этом на коже в этих местах нет патологических изменений. Чаще всего заболевшие не замечают своих действий, а иногда и отрицают их. Трихотемномания – это вид трихотилломании, при котором отмечается склонность к выдергиванию волос, по причине зуда кожи головы.

Причины возникновения трихотилломании

Изначально считалось, что причиной  трихотилломании является возникновение защитной реакции на дискомфорт в области волосистых частей тела, таких как зуд или боль. Но сейчас трихотилломания считается психическим расстройством, находящимся в одном ряду с такими маниями как: игромания, пиромания или клептомания.

Факторы, влияющие на возникновение данного заболевания, до конца не изучены. Лишь в некоторых случаях удается установить, что стало причиной его возникновения, выявить психологический подтекст и мотивацию.

Трихотилломания довольно часто встречается у детей, воспитывающихся в асоциальных семьях, а так же в семьях, где на ребенка оказывается психологическое давление посредствам завышенных требований и тотального контроля. Возникновение мании в данном случае является проявлением  реакции, протестующей обстоятельствам.

Данный синдром впервые был описан Ф. А. Аллопо в 1889 году. На развитие и возникновение трихотилломании в детском возрасте могут влиять психические травмы, а во взрослом – наличие невротических синдромов, шизофрении, органических заболеваний головного мозга.

Прогноз

Бывает, что болезнь  проходит без внешнего вмешательства, при этом рост волос полностью восстанавливаются. Но в таких случаях очень часто возникают ремиссии. Тотальную алопецию иногда называют злокачественной, и является она заболеванием неизлечимым, так что какие-либо прогнозы на счет выздоровления в данном случае неутешительны. В литературе встречаются записи о случаях самовыздоровления, однако, это очень большая редкость.

Лечение

Самым простым и часто используемым способом лечения является бритье головы наголо. Все просто: нет волос – нечего вырывать, и привычка проходит сама по себе. Однако данный способ не устраняет изначальной причины болезни. Нужно серьезно заняться терапией возникшего нервного раздражения при обязательном участии врача – невролога. Психотерапия – наиболее значимая часть лечения.

Лекарственная терапия: таким пациентам часто назначают препараты, направленные на возобновление процессов обмена веществ в коже, а также улучшающие общий обмен веществ в организме; витаминотерапия; гормональные препараты (гормоны коры надпочечников) местно и внутрь.

Физиотерапия:  облучение рентгеном области корешков спинного мозга; лечение холодом с помощью жидкого азота или хлорэтила (2-3 р./нед., 2 месяца); аппликации парафина и озокерита на пораженные участки.

Следует учитывать, что ко всем вышеперечисленным способам лечения существуют противопоказания. Для применения гормональных препаратов необходима консультация эндокринолога.