Динамическая афазия у детей

Опубликовано: 10 апреля 2012 в 08:40

Среди всех выявленных у детей и изученных типов афазии динамическая афазия занимает особое место. Она возникает вследствие поражения задних отделов лобной доли доминантного полушария, которые играют огромную роль в формировании, регуляции и активации речи.

Симптоматика

Ребенок, которому поставили такой  диагноз, способен легко и быстро строить и произносить короткие предложения, при этом каждый звук он произносит правильно и четко, и у него нет никаких проблем с артикуляцией. Но  дело в том, что он просто не способен связно и толково излагать свои мысли, он не может составить длинный, развернутый рассказ, не в состоянии выделить в предложении главную мысль. Если послушать, как говорит такой ребенок, то возникает ощущение, что у него есть какие-либо нарушения при внутреннем строении речи. Общаясь с другими людьми, он говорит отрывисто, сбивчиво, запинается и часто использует слова-паразиты, такие как «вот», «еще», «как бы».  Его речь кажется примитивной, шаблонной, несмотря на то, что она при этом грамматически правильна.

Иногда ребенок с таким диагнозом говорит так, будто с трудом вспоминает слова, названия предметов, улиц, городов, имена близких людей. Вот только в отличие от детей, страдающих семантической афазией, дети с этой болезнью, если не могут назвать предметы своими именами, не пытаются описать их другими словами.

Стоит также учитывать, что при динамической афазии ребенку порой вполне достаточно подсказать первый слог слова для того, чтобы он его произнес. Это лишний раз подтверждает диагноз, подтверждает то, что здесь речь идет вовсе не о частичной потере памяти, а о нарушении регуляции речи, поскольку само слово ребенку очень хорошо знакомо, он просто не может его произнести вслух. Также для детей с таким диагнозом может оказаться невероятно сложным даже такое простое задание, как сосчитать до десяти и обратно – им очень тяжело удерживать в голове сразу столько понятий.

Тяжелая динамическая афазия

В зависимости от тяжести заболевания различают несколько форм динамической афазии. В самых тяжелых случаях ребенок замыкается в себе, перестает задавать вопросы или просить о чем-нибудь, его больше ничего не интересует. Он откликается, когда его зовут, но сам быть инициатором общения уже не способен. В разговоре с кем-либо, ребенок с тяжелой динамической афазией чаще всего лишь как эхо повторяет фразы, вопросы, а иногда и движения собеседника, он уже не способен сформировать предложение самостоятельно, и уж  тем более выразить свои мысли. Смысл каждого слова по отдельности он понимает, однако он не способен осилить предложение полностью.

Легкая динамическая афазия

Если динамическая афазия у ребенка протекает в более легкой форме, то он очень часто на заданный ему вопрос отвечает той же фразой, но только переделанной в утвердительную форму. Например, если его спросят: «Рома, ты руки вымыл?»,то он, не задумываясь о правильности своего высказывания, ответит: «Рома руки вымыл». Дети, у которых лобные доли поражены незначительно, способны понимать простой разговор, касающийся происходящих сейчас событий, но для этого взрослому нужно говорить четко и медленно. Если на приеме у врача таким пациентам предлагают пройти тест с логопедическими картинками, они с большим трудом находят среди картинок названный предмет, а еще чаще показывают его неправильно.

При лечении этого заболевания также очень важно помнить, что чаще всего при динамической афазии у детей-школьников страдает только устная речь, а на умении читать и писать это никак не отражается. К примеру, если ребенок научился считать еще до болезни, то он способен делать это и после начала заболевания, вот только выполнять он сможет лишь самые простые арифметические действия, а вот решение задач будет уже не по силам, поскольку для этого требуется логически мыслить и сначала составить план действий.