Сексуальное насилие имеет долговременный эффект для жертвы

Опубликовано: 17 Апрель 2012 в 13:44

Апрель этого года был официально объявлен месяцем предупреждения сексуального насилия, которое, к сожалению, является достаточно частым: согласно официальным данным, каждые две минуты кто-то из американского населения подвергается сексуальному оскорблению, при этом примерно две трети такого насилия совершается людьми, которых жертва близко знает.

Ученые уверены, что сексуальное насилие вполне может даже полностью уничтожить жизнь индивидуума, это зависит от того, в каком возрасте было совершено насилие, как долго оно продолжалось, кем оно было совершено (знакомым или незнакомцем), знали ли об этом окружающие, а также от наличия или отсутствия постороннего вмешательства в ситуацию.

Как было отмечено, женщины, страдающие от расстройств режима питания, бывшие жертвами сексуального насилия, часто считают, что им обязательно надо худеть, чтобы выглядеть меньше, чем они есть, чтобы таким образом не привлекать внимания окружающих. В других случаях все наоборот — женщины-жертвы пытаются с помощью еды убежать от неприятных воспоминаний, при этом не заботясь о качестве и количестве еды.

Также частым следствием насилия сексуального характера являются депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, носящие довольно длительный характер с повторяющимися ночными кошмарами и воспоминаниями о событии. Как оказалось, даже определенный запах или звук может вернуть жертву к моменту в детстве, когда она подверглась насилию со стороны одного из родителей или близких родственников — и длиться это может годами.

Также принято считать, что жертвы сексуального насилия иногда в течение жизни испытывают разнообразные боли, которые негативно влияют на качество их жизни, находятся в группе повышенного риска по отношению к суициду всего лишь из-за непреднамеренных передозировок определенных лекарственных препаратов, принимаемых с целью уменьшения физической или эмоциональной боли.