Признаки эпилепсии могут сигнализировать о стрессе

Опубликовано: 17 Апрель 2012 в 15:56

Новое исследование выявило, что более 33% пациентов, у которых предполагали неконтролируемые хронические конвульсивные припадки, на самом деле имели симптомы, инициированные стрессом.

Группа ученых из больницы им. Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) обнаружила, что более, чем одна треть пациентов, госпитализированных в их больницу для мониторинга эпилепсии, на самом деле имели симптомы, вызванные стрессом, а не настоящиe эпилептические припадки.

Согласно данным исследователей, эти пациенты, включающие матерей, втянутых в судебные разбирательства по поводу опеки над детьми, ветеранов войн, а также загруженных работой профессионалов, имели так называемые психогеничные неэпилептические конвульсии (PNES).

Симптомы такого состояния включали:

  • конвульсии;
  • неконтролируемые движения;
  • взгляд в пустоту.

Ученые заметили, что признаки психогеничных неэпилептичеких конвульсий, являясь связанным со стрессом поведением, часто похожи на эпилептические, в связи с чем их и неправильно принимают за эпилепсию. Однако, данное расстройство имеет другие характерные патологические электрические импульсы в головном мозге.

Когда обычные применяемые антиконвульсанты оказались бессильны помочь данным пациентам, то это послужило признаком того, что их мозг имеет нормальную электрическую активность.

Ранее таких пациентов диагностировали либо как имеющих эпилепсию, либо как имеющих истерию. Теперь же такие признаки считают составной частью конверсионных расстройств, характеризующихся тем, что пациент неосознанно превращает эмоциональную дисфункцию в физические симптомы.

Как утверждают неврологи и невропсихологи, пациенты, имеющие PNES, не обязательно испытывают более частые или более тяжелые стрессовые ситуации, по сравнению с эпилептиками или здоровыми людьми, но тем не менее они бывают не в состоянии эффективно бороться со стрессом.