Верьте своим чувствам, чтобы улучшить способности к прогнозированию

Опубликовано: 17 Апрель 2012 в 20:04

Новое исследование предлагает поверить, что стоит доверять своей интуиции, поскольку это улучшает способность прогнозировать события в будущем, если, конечно, индивидуум обладает минимумом информации о предмете прогноза. Речь идет, к примеру, о таких событиях, как «А будет ли завтра дождь?», «Поднимутся ли цены на определенный товар?», «Увеличится ли кредитная ставка?».

Авторы проведенного исследования, доктор Майкл Туан Пам (Michael Tuan Pham, Columbia University), доктор Леонард Ли (Leonard Lee, Columbia University), и доктор Эндрю Т. Стивен (Andrew T. Stephen, University of Pittsburgh), считают, что умение делать предсказания вскоре станет частью нашего будущего.

По результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Consumer Reports», можно предположить, что индивидуумы, доверяющие своим предчувствиям, касающихся знаний о том или ином предмете, были более склонны правильно спрогнозировать исход различных событий в будущем.

Исследователи назвали данный феномен «эффектом эмоционального оракула», который был выявлен в ходе работы над восемью научными работами, и стал известен благодаря правильно предсказанным результатам президентской номинации США в 2008 году, успехам новых фильмов-блокбастеров, победителя программы «Американский идол», движений на рынке и даже погоды.

В одном эксперименте приняли участие 175 человек из 46 штатов, которым предложили выполнить определенные задания, основываясь на своих предчувствиях и интуиции, например, предсказать погоду в своих штатах на следующие два дня.

Как оказалось, 54% участников, доверяющих своей интуиции, сделали правильный прогноз, что было более, чем в два раза выше по сравнению с теми участниками, кто не полагался на свою интуицию. Тем не менее, способность к достоверному предсказанию была ограничена знанием предмета  и сроками — так, точность прогноза была намного ниже, если его просили сделать для другого штата или на две недели вперед вместо двух дней.