Патологии внимания

Опубликовано: 18 Апрель 2012 в 01:56

При искусственном разложении из дидактических соображений, можно выделить различные компоненты.

Невнимательность  и нарушение концентрации — неспособность или сниженная способность к направлению, сосредоточению на предмете. Нарушение способности оставаться — при — вещи, длительно удерживать внимание — сильная отвлекаемость, рассеянность. Невнимательность и отвлекаемость в высшей степени называется апрозексией (например, при спутанности).

Сужение внимания — сужение «широкого» ясного внимания и концентрация на небольшом количестве вещей (сужение) встречаются в широком спектре расстройств. При фиксации на галлюцинациях (например, слушание голосов), при овладевающих бредовых переживаниях, депрессии, горе, заботе, испуге, страхе наше сознание сужается.

Колебания внимания и концентрации. Колебания длительности внимания. Она колеблется в зависимости от интереса, от персонального участия человека в обстоятельствах. То, что интересно больному, что его касается, — будит его участие, поддерживает напряженность внимания. Для разговора с больным и производимой при этом оценке внимания и концентрации важно иметь в виду, что отношения между партнерами по разговору существенно влияют на внимание.

 Маниакальный больной полон идей, мыслей и влечений и не может фиксировать внимание на чем — то определенном и удерживать его (флюктуирующее внимание, отвлекаемость, слабость концентрации).

В каких ситуациях может происходить Нарушения внимания и концентрации

 Нарушение внимания и концентрации ни в коей мере не являются специфическими или типичными только для одного заболевания симптомами. Их патогномонический вес мал. При многих повседневных конфликтных ситуациях и невротических нарушениях, при многочисленных расстройствах настроения вследствие заботы, горя, гнева, кроме всего прочего, во многих случаях страха, внимание ослабевает.  Такие нарушения находят при усталости, при воздействии седативных средств, алкоголя.

Стимулирующие средства (например, амфетамины) могут на короткое время повышать внимание за счет повышения активности. При всех психических нарушениях, которые возникают на основе диффузного органического поражения мозга (органический психосиндром) внимание нарушено.  При всех острых экзогенных нарушениях (острый экзогенный тип реакции), при помрачении сознания внимание снижается вплоть до полной утраты. Но и при ясном сознании возможны нарушения внимания: при аффективных сильных реакциях при расстройствах настроения (меланхолия, мания и др.) могут страдать внимание и концентрация.

При шизофрении состояние внимания и концентрации изменчиво. При острых, драматически протекающих шизофренических эпизодах в некоторых случаях едва ли возможно активное внимание и, соответственно, утрачивается контакт с окружающим. Некоторые больные фиксированы на своих внутренних переживаниях (приковывание, фиксация, например, при галлюцинациях и бреде, часто при угрозе гибели). При хронической шизофрении внимание часто не нарушено явно, пока не затрагивается тема бреда. При некоторых параноидах, чаще всего при бреде воздействия и преследования, окружающее переживается как враждебное, направленное против больного, при этом внимание повышено, имеется тревожная готовность в отношении окружающего, в котором больной со страхом ищет особые знаки.