Мышление, язык, речь
Мышлением называется открытость для вопросов, слушания, понимания, представления, осмысления, значащая, понимающая и причинно объясняющая связь и готовящие к действию рассуждения, решения, выводы, — короче говоря, порядок (материальных и нематериальных) данностей нашей личности и нашего мира.
Язык выражает мышление в знаках (символах) и служит упорядочивающей функцией мышления.
В речи (и письме) сообщение, сформулированное в символах, получает вещественную форму, как выражение имеющего место настроения, и, во всяком случае, как выражение намерения говорящего.
Мышление, в общеупотребительном понимании, охватывает концентрацию (удержание — при), размышление (занятие — себя — чем — то), узнавание и распознавание уже виденного, упорядочение и связь при помощи логических категорий — идентичность, похожесть, различие, значение, следствие, причина — и при помощи аффективных данностей (настроение, желания, тенденции, влечения, взгляды, мотивации, комбинации, рассуждения, выводы, решения, подготовка к действию.
Мышление проходит стадии развития от аморфного, малоструктурированного, еще не следующего или мало следующего логическим законам, через следующий, более зависящий от настроения и во многих случаях образно — видящий способ мышления к не наглядному, абстрактному и понятийному мышлению.
Вид, темп, богатство содержания, подвижность, связность, наглядность и не наглядность мышления, умозаключений, способность к критике, саморефлексия, конкретность или зависимость от настроения дают не только сведения о способности к мышлению в смысле рационально — логических категорий (интеллекте) человека, но и дает возможность взглянуть на его настроение и сущность.
Поэтому нарушения мышления не должны рассматриваться изолированно, но как выражение совокупной пораженности человека.
Язык есть медиум и выражение мышления. Понимание существенным образом приходит во время диалога.