Борьба жены с раком груди может навредить здоровью мужа

Опубликовано: 18 Апрель 2012 в 07:47

В то время как борьба женщины с раком груди несомненно оказывает влияние на ее здоровье, данные нового исследования также выявили, что состояние здоровья мужа такой женщины также становится хуже.

Более того, ученые выдвинули предположение, что мужское здоровье страдает от такого негативного эффекта в течение нескольких лет после подтверждения диагноза и окончания курса лечения. Было установлено, что мужчины, имевшие наиболее высокий уровень стресса по отношению к заболеванию супруги, также были в группе риска развития различных физических симптомов и снижения работоспособности иммунной системы.

Первоначально ученые планировали изучить эффект рекурренции (рецидива, возвращения болезни) рака груди по отношению к состоянию здоровья мужчин-сиделок. Однако, в ходе исследования акцент был смещен в сторону из-за наблюдений того, как стресс, получаемый мужчинами в связи с лечением жены, наносит больше вреда их здоровью, чем собственно статус заболевания.

Полученные результаты позволяют предположить, что врачи, занимающиеся лечением пациенток с раком груди, также могут помочь и их мужьям. Таким образом ученые предлагают разработать новые стандарты лечения, которые должны включать скриннинг мужей пациенток на предмет выявления стресса, а также специальный курс управления стрессом, методики релаксации.

Как считает доктор Кристен Карпентер (Kristen Carpenter, Ph.D.), один из авторов исследования, забота о здоровье мужей пациенток также ведет к улучшению состояния больных.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за 32-мя мужчинами, из которых 16 имели жен с рецидивом рака груди, случившимся примерно за восемь месяцев до начала исследования и примерно через пять лет после первоначальной диагностики заболевания. У остальных 16 мужчин жены также имели диагноз рака груди, но находились в состоянии ремиссии в течение почти шести лет с момента первоначальной диагностики заболевания.

Участники исследования отвечали на вопросы, призванные оценить уровень психологического стресса, связанного с болезнью супруги, физические симптомы, относящиеся к стрессу, и степень усталости, мешающей их повседневной жизни. Также была проведена оценка работоспособности иммунной системы посредством анализа активации лейкоцитов в ответ на три различных типа антигенов или субстанций, заставляющих организм активировать иммунную систему.

В целом, мужчины, чьи жены имели рецидив заболевания, характеризовались высоким уровнем стресса, большей утомляемостью, наличием таких физических симптомов как головная боль, боль в брюшной полости.