Синдром Гешвинда

Опубликовано: 11 Апрель 2012 в 07:59

Синдром Гешвинда (синдром Гешвинда-Вакса)- психическое заболевание или расстройство личности, проявляющееся у части больных, страдающих эпилепсией. Выражается  в  непреодолимом желании больного записывать абсолютно все происходящее в любое время и в любом месте — гиперграфии, уменьшение сексуальности и увеличении внутренних психических процессов. Однако данное проявление обычно характерно для тех, у кого повреждено правое полушарие мозга. В том случае, если изменения произошли в левом полушарии, то больные, как правило, чувствуют тягу к поэзии.

Нельзя сказать, чтобы синдром Гешвинда был распространенным заболеванием, однако считается, что он был у некоторых известных людей. В списке  знаменитых больных есть такие деятели, как художник Винсент Ван Гог и писатель Федор Достоевский. Не менее известный писатель Льюс Кэролл, вероятно, так же был подвержен этому расстройству психики. После его смерти обнаружилось более 98 тысяч писем, которые он писал не только в традиционной форме, но и составляя из слов шарады, сложные головоломки, анаграммы и даже располагая написанное  задом наперед. Ван Гог, написавший за свою жизнь более 2000 картин, помимо этого, писал большое количество писем, каждое из которых занимало не менее шести страниц.  Еще одного известного человека — американского композитора Алана Ховнанесса также относят к тем, кто был подвержен гиперграфии. После его смерти в архивах обнаружилось более 400 крупных произведений. Кроме того, известен тот факт,  что в молодости он сжег свыше тысячи своих ранних произведений.

Приведенные в  пример знаменитые писатели и художник не означают, что все те, кто страдает (или подвержен) синдрому Гешвинда, создают шедевры. Известны получившие широкую огласку случаи, которые расцениваются учеными, как психические отклонения. К их числу можно отнести и историю Роберта Шилдса. После его смерти обнаружилось, что он вел дневник в течении 25 лет, где делал записи каждые 5 минут. За 25 лет с 1972 по 1997 год школьный учитель записал 37,5 миллионов слов.

Осложнением синдрома Гешвинда является тот факт, что больной не считает себя таковым, а, за счет количества написанного, начинает считать себя гениальным и отвергает любую помощь.

Современные психотерапевты значительно расширили список сопутствующих синдрому проявлений, добавив усиление речевой функции (чрезмерную говорливость), периодическую неподвижность, а также понижение сексуальной активности. Совсем недавно были добавлены паранойя и чувство вины. Не смотря на то, что данная группа процессов получила свое название еще при жизни авторов (Нормана Гешвинда и Стивена Вакса), ученые до сих пор не пришли к единому мнению о его действительном существовании.

Многочисленные клинические исследования, подкрепленные реальными историями болезни из психиатрической практики, пока не позволяют со 100% уверенностью утверждать, что данное расстройство действительно является психическим и требует наблюдения и лечения. Одновременно с этим, собранные исследования не дают возможности опровергнуть его существование. Кроме того, врачи не знают, какова распространенность данного заболевания среди людей, потому как большинство людей, страдающих синдромом Гешвинда, не наблюдается у врачей.

В связи с тем, что зачастую о проявлениях синдрома Гешвинда становится известно только после смерти человека,  ясно, что в большинстве случаев вмешательство психиатров не требуется. Те примеры, в которых фигурируют знаменитые писатели, художники, композиторы позволяют говорить о том, что излишняя плодотворность может быть признана огромным талантом, и даже работоспособностью и получить признание у широких масс.