Разработан первый анализ крови, определяющий тяжелую депрессию у подростков

Опубликовано: 18 Апрель 2012 в 12:16

Недавно был разработан первый в своем роде анализ крови, созданный с целью обнаружения тяжелой депрессии среди подростков; он является уникальным, поскольку позволяет объективно определить диагноз посредством оценки специфического набора генетических маркеров, найденных в крови пациента.

Метод определения депрессии, который используют в данный момент, является достаточно субъективным, поскольку опирается на способность пациента подробно описывать свои симптомы и способность врача расшифровать их значение.

Идентификация депрессии у подростков является важной задачей, ведь они намного более ранимы из-за депрессивного состояния, к тому же из-за резких и частых перемен настроения, связанных с пубертатным периодом, довольно трудно определить правильный диагноз.

Также при помощи данного теста стало возможным и определение подтипов депрессии, например, можно обнаружить различия между подростками с тяжелой депрессией и подростками с тяжелой депрессии в сочетании с беспокойством.

По словам ведущего автора исследования, профессора психиатрии Евы Редей (Prof. Eva Redei, Northwestern Iniversity Feinberg School of Medicine), на данный момент тяжелую депрессию лечат тем, что есть под рукой, а не идеально подходящим методом.

Поэтому новаторская разработка является значительным шагом вперед для понимания того, как же именно надо выстраивать необходимое терапевтическое вмешательство. Ранняя диагностика и специфическая классификация тяжелой депрессии может привести к более широкому выбору эффективных методик лечения, что несомненно создает благоприятную обстановку для индивидуального подхода к каждому пациенту.

К настоящему времени количество диагностированных случаев тяжелой депрессии среди детей с двух до четырех процентов, а среди подростков — с десяти до двадцати процентов, при это ранее начало заболевания (в подростковом возрасте) имеет более печальный прогноз, чем если бы депрессия развилась у взрослого человека.