Депрессивные мамы будят младенцев без причины

Опубликовано: 18 Апрель 2012 в 19:29

Новое исследование предполагает, что молодые матери, имеющие депрессию, могут слишком сильно волноваться о состоянии своих детей в течение ночи. Именно в связи с этим они более склонны к тому, чтобы беспричинно будить младенцев во время ночного сна, даже если они в полном порядке.

По утверждению доктора Дугласа М. Тети (Douglas M. Tei, Ph.D., Social Science Reasearch Institute, Penn State), он и его коллеги обнаружили, что матери с тяжелыми депрессивными симптомами более подвержены чувству страха за своих новорожденных детей, поэтому достаточно часто проверяют их самочувствие посреди ночи, тем самым заставляя ребенка проснуться. К тому же такие мамы проводят вместе с детьми намного больше времени, чем матери, не имеющие депрессии. Что интересно, когда депрессивные мамы проверяют спокойно спящего ребенка, то он как правило не нуждается в тот момент в какой-либо помощи или внимания родителей — ребенок или спит, или бодрствует, но при этом спокоен.

Ученые установили, что матери, обладающие низким уровнем волнения и депрессивных синдромов, редко проверяют своих спящих малышей в течение ночи и будят их только в случае, если дети беспокойны. Также были найдены некоторые доказательства того, что разбуженные ночью дети являются еще большим стимулом к ухудшению депрессивных синдромов.

Как утверждают педиатры, самыми главными проблемами, с которыми сталкиваются новоявленные родители, являются сон и кормление. Ученые же предполагают, что вторжение в спокойный сон ребенка отражается и на сне родителей, что в будущем ведет к проблем во взаимоотношения между детьми и родителями. Поэтому стоти уделять внимание таким возникающим ситуациям, чтобы в дальнейшем принять правильные меры для уменьшения родительского беспокойства.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Child Development».