Нарушения разговорного процесса
Маниакальные больные могут говорить очень громко, кричать, рычать. Однако, рычание может встречаться и при тяжелых ажитированных депрессиях. Шизофреники при кататоническом возбуждении также могут орать, рычать (см. Я — активность). Большинство депрессивных больных говорит тихо.
2. Изменение модуляции
Может колебаться между очень сильной подвижностью голоса с жеманно — манерной речью, патетическим тоном и, с другой стороны, монотонно однообразной речью.
3. Замедленная речь (брадифазия) или заторможенное, замедленное мышление.
4. Останавливающаяся, отрывочная речь
Частично происходит в результате обрыва мыслей. У больного имеется чувство, что течение его мыслей внезапно обрывается. Иногда это происходит в результате вторжения бредовых переживаний, галлюцинаций. Беспомощные психоорганики и депрессивные больные также могут иногда говорить лишь с остановками.
5. Ускоренная речь (тахифазия) и речевой натиск (логорея)
Больной говорит быстро и в большей части случаев слишком много. Иногда сказанное связывается преимущественно соответственно звучанию слов (ассонанс) или по контрасту. Со стороны это выглядит так, как будто больной перепрыгивает от слова к слову. В некоторых случаях за течением речи не удается уследить. Различают связную и инкогерентную логорею.
Встречаемость: чаще всего ускорение речи и речевой натиск встречаются при маниакальном возбуждении, при эндогенной мании, иногда у возбужденных шизофреников (аутистическое, не относящееся к собеседнику течение речи), но в некоторых случаях также и на органической основе у больных с афазией.
6. Вербигерация, паллилалия, речевая стереотипия
Однообразное повторение слогов и слов встречается у некоторых больных с афазией, которые судорожно ищут то или иное слово. Стереотипные жалобы встречаются при ажитированной депрессии.
7. Эхолалия
Эхообразное повторение сказанных слов и коротких предложений. Встречается при выраженной беспомощности вследствие тяжелого нарушения Я — активности у шизофреников, возможно также при слабоумии, деменции, афазии.
8. Мутизм
Больной не говорит ничего или почти ничего (часто связано со ступором), причем его речевая функция остается сохранной. В основе мутизма большей частью лежат овладевающие чувства беспомощности, страха, безнадежности. Мы встречаем мутизм у тяжелых депрессивных больных, когда больной в своей девитализации теряет побуждение к речи, когда у него не остается надежды на выход из этого состояния, и он застывает в молчаливой муке (депрессивный ступор). Шизофреническому (кататоническому) мутизму и ступору в большинстве случаев сопутствуют овладевающие переживания страха, сомнения, безнадежности, сновидное помрачение сознания. Реже мутизм встречается при экстатических переживаниях и переживании очарованности. Так, например, психогенный мутизм может возникнуть в результате психического шока или в определенных ситуациях, с умыслом (например у заключенных).