Непонятность речи

Опубликовано: 18 Апрель 2012 в 23:48

Речь больных(несмотря на четкую артикуляцию и поддающийся контролю темп)может быть непонятной по различным причинам:

Личная символика

Больной больше не употребляет слова в общепринятом смысле, но придает им личное, только ему понятное значение: персональная символика, приватная метафорика, паралогическое мышление и речь.

Пример:

Больной может выдумывать свои собственные выражения:

белый — записка, сервировочная салфетка, носовой платок, автомобиль, забывать, извинять

зеленый — большинство листьев, забывать, извинять

вороны — звери подслушивают меня

капля — забывать

Парасинтаксис, параграмматизмы, инкогеренция

Речь теряет грамматическую и логическую аффективно ощущаемую связность: речь разорвана, диссоциирована, инкогерентна, скачкообразна вплоть до полной бессвязности. В экстремальных случаях речь представляет собой словесную и слоговую окрошку (см. разорванность мышления).

Такая тяжелая грамматическая и логическая деструкция встречается при деменции и экзогенных реакциях. В редких случаях они бывают у возбужденных маниакальных больных.

Некоторые шизофреники могут преимущественно или время от времени говорить полностью разорванно (словесный салат, шизофазия). Если хорошо знать больного, можно обнаружить смысл в этой смеси.

Трактовка значения шизофренической инкогеренции и мышления в том смысле, что больной хочет таким путем уклониться от человеческого понимания, не подходит к таким случаям. Такая трактовка имеет смысл, если больной говорит разорванно в тех случаях , когда речь идёт об «опор­ных пунктах» его бреда или об определённых прежних переживаниях. Другие, в особенности острые больные, продуцируют речевую спутанность под влиянием овладевающих представлений гибели, распада, катастрофы, хаоса, страха и паники, беспомощности.

Разорванная речь встречается и при других психозах /например у эпилептиков/. Такие больные с поразительной насыщенностью высказывают нам в их разорванной, большей частью непонятней речи свои жизненные реалии. Для того, чтобы  понять больного, необходимо чётко воспринимать и разор­ванную речь.

Парафазия

Больной вообще не останавливается на вопросе, хотя и понимает его, но говорит в ответ нечто совсем другого со­держания. Такие парафазии могут появляться, если больной не может или не хочет согласиться с собеседником, это мо­жет произойти в порядке защиты иди в тем случае, если боль­ной занят вещами, слишком далёкими от предмета разговора.

 Неологизмы

Словесные новообразования, часто созданные путём связи гетерогенных предметов /контаминации/. Почти исключительно у шизофреников, которые таким образом формируют свою приватную символику или стремятся хотя бы приблизительно вы­разить свои восприятия. При хорошем знании больных во мно­гих случаях приблизительно понятны.

Криптолалия и  криптография

Некоторые шизофреники изобретают свой собственный язык, который может быть полностью непонятным и даже личный шрифт, а то и другое является продол­жением личной символики.