Восприятие

Опубликовано: 19 апреля 2012 в 00:23

Восприятие и осмысление  являются искусственно разделён­ными ступенями познания нашего мира. Разграничение чувствен­ных впечатлений, которые одновременно являются  строитель­ными камнями восприятия, является реликтом старой психоло­гии элементов и устарело для гештальтпсихологии и психологии целостности.  Восприятие, согласно учению гештальтпсихологии, есть процесс поступательного дифферен­цирования и структурирования. Индивидуальный генез восприя­тия, который одновременно  является повторением онтогенеза перцепции, идёт от диффузного, неструктурированного целого (глобального) к структурированному ( от протопатического к эпикритическому).

Основы, компоненты и детерминанты восприятия 

 Органы чувств и мозг.

Осуществление регистрации воспринимаемых данностей:

зрение, слух, обоняние, вкус. Многообразные телесные впеча­тления дифференцируются различным образом в отношении ди­скриминационной способности — эпикритическая, т. е. каче­ственная, количественная локально дифференцированная чув­ствительность, протопатическая, т. е. относительно менее структурированная чувствительность: тепло, боль и т. д.: тактильная чувствительность, чувство давления, ощущение те­пла, холода, положения, движения, равновесия.

Анатомо — физиологическими предпосылками являются орга­ны  чувств (рецепторы), нерв (проводник) и определённые мо­зговые структуры. Возбуждение (раздражение) первичных проекционных полей, причём безразлично, адекватно ли это раздражение, т. е. специально для соответствующего органа чувств, иди неадекват­но, например непосредственное электрическое раздражение, может проявляться на энцефалограмме, как отрицательный потенциал.

 Общепсихологические  процессы

1) Предметный (объектный) характер.

В представлении данности нами осознаётся восприятие. Данность является нам в своём предметном характере.

2) Суждение  о  реальности. Наше сознание выносит по поводу встречаемого суждение о реальности. Оно выступает в качестве своего мнения (точки зрения).

Различие между предметным сознанием и суждением о реаль­ности ясно на примере  фата-морганы: видит озеро как телесный объект. но выносит суждение, что этого озера нет в действительности.

3) Гештальтпсихологические процессы.

Каждое воспринятое включается в структурные взаимосвя­зи. Мы воспринимаем в процессе актуального генеза струк­турированные гештальты и целостности. Часть полу­чает своё значение в связи со значением целостного поля, которое является большим, чем сумма частей. При этом мы стараемся, стремимся «допол­нить» неполные гештальты, уточнить неявные.

4)  Значимое содержание. Гештальт встречаемого имеет ситуационное и биографи­чески определённое значение для нас и при этом вызывает аффективный резонанс (принадлежность к ког­нитивной и аффективной области). Мы имеем воспринимаемое в определённом для сознания значении.

Личностные, социальные, ситуационные влияния  на  восприятие

1)Состояние воспринимающего — настроение, его аффективное состояние (например, страх), его мотивация существенно определяют наше восприятие.

2)Жизненный опыт — предыдущей жизненный опыт определяет восприятие. Память делает возможным цен- тральное упорядочение, сравнение в т. ч.   во удельному весу.

3)Социальные  факторы — «групповая норма» и «групповое сцепление» определяют характер восприятия (отношение к феноменам внушения).

Реальное — это воспринимаемое, в отношении которого здоровые, могут  без сомнений, независимо прийти к единому мнению. Восприятие — это компромисс меж­ду фактической информацией и субъективным способом воззрения. «Чистое» восприятие реальности не дано человеку. Экстремальным является аутически-дереализованное восприятие мира при бреде и галлюцинациях.