Патологии восприятия

Опубликовано: 19 апреля 2012 в 00:28

1.Выпадение одной функции восприятия может происходить на органической  основе.

При повреждении или отсутствии органа чувств, афферент­ного нерва, при очаговом поражении  большого мозга возникает  выпадение страдавшей функции восприятия:

Слепота

Глухота

Аносмия

Отсутствие вкуса (агезия)

Бесчувственность различного качества.

Невзирая на  сохранную функцию органов чувств и афферентных путей к мозгу, узнавание не удаётся, если актуальные чув­ственные впечатления  не связаны с содержимым памяти. Такие нарушения повторного узнавания при сохранном созна­нии и без снижения интеллекта называются амнезиями. Они относятся к области нейропсихологии и коротко освещается здесь ввиду  их дифференциально — диагностического значения.

Выпадение одной функции восприятия на органической основе можно разделить на:

1. Оптическую агнозию: различные формы.

а) Нарушение оптически – пространственной ориентировки в конкретной ситуации и способности к оптически — пространственным представлениям.  При парието-окципитальном   дефекте, большей частью в  доминантной гемисфере.

Больные, несмотря на сохранное сознание и интеллект, не чувствуют себя уверенно в знакомой обстановке и не могут одеваться, поскольку не воспринимают пространственную структуру одежды. Они не могут описать расположение улицы, дать пространственное описание квартиры. При этом сохраняется распознавание единичных объектов.

б) Агнозия объектов и личностей: не узнаются индивиду­альные отличительные черты предметов и личностей. В большинстве случаев при двустороннем поражении базальных извилин затылочных долей. Пациенты не могут больше узнавать единичные предметы или личности, несмотря на то, что они фиксируют их величину, форму.

Агнозия цвета: больные не распознают семантическое содержание цветов. Они не распознают, например, цветов свето­фора, не могут срисовать картину с образца, не могут распределить по группам краски различных цветов.

Акустическая агнозия: не распознаётся значение слов (сенсорная афазия) или звуков, мелодий. При повреждении височных долей.

Соматагнозия: агнозия в отношении ориентировки в собственном теле. При повреждении париетальных отделов.

Аутотопагнозия: невозможность распознавания частей своего или чужого тела, невозможность показать и назвать их.

Пальцевая агнозия: невозможность различать собственные пальцы.

Агнозия правого — левого: страдает различие между пра­вой и левой половинами тела.

Аутотопагнозия: нераспознавание, неверие, отрицание выпадения функции. Это гностическое  нарушение связано с циркулярными  мозговыми повреждениями, но, помимо диффузного поражения мозга мо­жет иметь психодинамическую основу.

Тактильная агнозия(стереоагнозия, астереогнозис): неспособность распознавать предметы путём ощупывания. Комплексное нарушение при выпадении различных видов пери-ферической чувствительности, точной моторики, не связан­ное, однако, с одним единственным нарушением центрального характера.

2.  Выпадение  восприятия  на психической основе.

   Психогенное выпадение восприятия может встречаться на    почве психотравмирующей ситуации: психогенная слепота, глухота, нарушение обоняния и вкуса, чувствительности. Мотивация, лежащая в основе таких психогенных нарушений, быва­ет различной: отчасти они имеют символическое значение /не хочет видеть, слышать/, отчасти встречаются в рамках невроза страха, желания, рентного невроза. В таких случаях  трудно отличить их от симуляции и агравации.