Ненормальности восприятия

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 00:34

Отклонение  от  нормы по  интенсивности:

Снижение  интенсивности восприятия оз­начает, что характер восприятия становится менее жизнен­ным и свежим, чем обычно, что всё выглядит серым, бес­цветным, как бы подёрнутым дымкой, такое снижение интенсивности восприятия видят при тяжёлых депрессиях разли­чной природы, при тяжёлом общем утомлении, при психастении и при применении высоких доз нейролептиков.

Повышение интенсивности сознания означает, что переживания восприятия становятся богаче, жизненнее, красочнее, чем обычно. Наблюдается преимуще­ственно при мании, при воздействии галлюциногенов и в редких исключительных экстатических состояниях.

Изменённое  восприятие  величины и гештальта называется метаморфопсией. Она может быть направлена на посторонние вещи иди на себя.

Измененное восприятие может быть направлено:

  • в отношении  посторонних  вещей. Это кратковременное /секунды — минуты/ изменённое простран­ственное восприятие пропорции и гештальта. Искажение гештальта (дисморфопсия), изменение величины с двумя вариантами: уменьшение (микропсия) и увеличение (макропсия). Измененное восприятие гештальта большей частью замечается. Метаморфопсия может встречаться в детстве при переутомлении, во сне, реже при височной эпилепсии, шизофрении и при острых органических психо­зах. Невротическая дисмегалопсия носит символический характер;
  • в отношении  собственного тела. Аутометаморфопсия касается всего тела или отдельных частей. Например, ступни кажутся удаленными на километры и огромными. Встречается при засыпании, утомлении, часто при лекарственной интоксикации. К этой аутометаморфопсии примыкает аутоскопия: галлюцинаторно видят свой образ, как двойника. Может встречаться у здоровых при переутомлении, при засыпании, у эпилептиков во время ауры и у больных с опухолями мозга.