Галлюцинации

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 00:44

Галлюцинации диагностируются тогда, когда кто-нибудь слышит, видит, осязает, чувствует вкус, ощущает на или в теле что — либо, для чего окружающие не видят предметных ос­нований.

Встречаются галлюцинации всех видов чувствительности, в том числе нескольких одновременно (комбинированные гал­люцинации).

   Галлюцинации — это чувственные восприятия, близкие к модальности опыта, с меняющимся характером в следующих ас­пектах:

— Характер восприятия — колеблется между отчётливым чувственным переживанием и образным представлением.

В особенности это характерно для акустических галлюцинаций. Это может быть отчётливое слышание, затем «восприятие без помощи слуха», следы голосов  в теле «как волны»,  также контаминации с телесными впечатлениями, и, наконец, «знание» голосов внечувственного характера.

— Интенсивность: чувственная отчётливость может колебаться от близкой к действительности, от массивно — телесного вторжения  до бледной.

— Ясность: обе приведённые возможности могут колебаться в отношении ясности от чётко очерченных и структу­рированных гештальтов до схематичных, расплывчатых.

— Сознание предметности: может вместе с интенсивностью колебаться между сужением «телесности» и бесконечно малой предметностью. В последнем случае галлюцинации имеют менее чувственный характер, но могут ещё быть пространственно очерченными.

— Суждение о реальности: может колебаться от «действительного» через «сомнительное» к «недействительному» при псевдогаллюцинациях.

— Положение в пространстве: оптические и тактильные галлюцинации воспринимаются большей частью как внешние по отношению к своему телу. Но галлюцинации не обязательно должны находиться в поле восприятия. Их можно наблюдать вне поля зрения. Пространственная локализация акустических галлюцинаций изменчива, как и характер восприятия.