Модальности восприятия, схожие с галлюцинациям

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 01:58

Псевдогаллюцинации

Прежде всего,  речь идёт, в отличие от настоящих галлюцинаций, сходных с чувственными восприятиями, об образных восприятиях типа «пластических» представлений или внутренних картин, которым не свойственны пред­метный характер восприятия и пространственная определённость. Осознаётся иллюзорный характер, подходит суждение  «не насто­ящее». Между галлюцинациями и псевдогаллюцинациями существуют плавные переходы. Во многих случаях при продуктивном разговоре можно видеть  «построение» от галлюцинаций к псевдогаллюцинациям, которые, когда больной оставлен один, трансформируются в обратную сторону, к истинным галлюцинациям. Так мыслится спектр различных модальностей восприятия, в особенности легко наблюдается при засыпании.

Иллюзии

При иллюзорных ошибках восприятия нечто в действитель­ности существующее  принимается за что — то другое.  Иллюзия, таким образом, есть искаженное восприятие.

Напр. куст может восприниматься как подстерегающий человек. При выходе из наркоза медицинская сестра может восприниматься как родственница. Переутомленные солдаты принимают деревья за противника.

Иллюзорные ошибки обусловлены трудностью восприятия со стороны объекта восприятия или и со стороны воспринимающего — помрачение сознания, переутомление, ожидание, аффективное напряжение.

В соответствии с восприятием находятся переходы к галлюцинациям, псевдогаллюцинациям, а также бредовому воспри­ятию.

Парейдолии

«Выглядывание» образов в нечётко структурированном визуальном поле переживания. «Выслушивание» слов в аморфных шорохах. Объекты и фантастические картины сосуществуют друг с другом. Одаренные люди могут менять интенсивность парейдолий и управлять ими. При лихорадочном делирии парейдолии могут стать навязчивыми, вытеснять реальность, это значит, что парейдолии  переходят в иллюзии, которые, в свою очередь, могут перерабатываться дальше, напр., некто видит занавес и в нём видит образ. В состоянии тревожного ожидания  он верит, что это больше, чем просто образ. В состоянии паники он по бредовому воспринимает, как образ движется и хватает его.

Эйдетические картины

Похожие на восприятия сенсорные впечатления чувственной отчётливости. Они близки к переживаниям восприятия, пространственно определены, как и они, но не имеют объектного характера, и не порождают суждения об их реальности (настоящего восприятия). Однако, первоначально они выглядят как настоящее восприятие, настолько они конкретны. Эйдетики могут создавать из эйдетически репродуци­рованных картин целостности. Эйдетические картины могут вызываться произвольно или вторгаться.

У детей эйдетические способности распространены значительно больше, чем у взрослых. Существуют переходы к представлениям различной степени чувственности: эйдетические кар­тины в этом смысле не представляют собой ничего патологического.

Бредовое  восприятие

Некоторые чувственные восприятия в силу бреда приобретают иное значение, которое  не соответствует объективному. Таким образом, бре­довое восприятие, есть бредовая ложная интерпретация действительного восприятия.

Олицетворённые представления

Сходные  восприятиями олицетворённые пережи­вания представлений, напр. при шизофрении или под влиянием медикаментов. Кто — то стоит сзади и пытается меня потрогать, касается меня, говорит мне, вкладывает мысли в мой мозг. Такие представления имеют малую или почти никакой чувствительной наглядности, но пространственно определены и потому сходны с восприятиями. Отчасти они близки к экстракампинным галлюцинациям.  Они могут признаваться в плане суждения о реальности, действительными и недействительными. Иногда такое телесное представление может быть настолько конкретным, что больной оборачивается, чтобы видеть, кто стоит за ним. Однако, для «опытных» больных представление таково: у меня точное ощущение, что кто-то стоит за мной, но я знаю, что там никого нет /негативное суждение о реальности/.

Чистое бредовое  восприятие внечувственно и внепространственно и имеет вполне определенное значение для  больного в плане его бреда.