Осмысление(понимание) и его патологии

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 07:14

Способность понимать совокупное значение восприятий, осмысленно связывать их в области памяти.

Осмысление продолжает процесс структурирующего синтеза, начавшийся восприятием, путем осмысленного свяывания (апперцепция).

Процесс начинается с ощущения и ведёт через восприятие, интерпретацию и упорядочение комплексных переживаний восприятия к гнозису, распознаванию с образованием мыслительных и речевых понятий и осмыслением значений в их взаимосвязи. Эти верхние ступени осмысления являются интеллектуальными процессами. Осмысление есть предпосылка для жизненного опыта.

Предпосылками для осмысления являются бодрствование и ясность сознания, Я — сознание, интимное восприятие, ориентировка, внимание и концентрация (постоянство и собранность), интеллект (способность  к комбинированию и суждению, упорядочению осмысленного в области опыта и памяти приведение опыта в настоящее время).

Детерминантами осмысления являются общий жизненный опыт, возраст, положение в жизни,личностные: и культуральные особенности, настроение и мотивация.

В разговоре или из наблюдения, соответствует ли поведе­ние ситуации. Можно просить объяснить значение картины, пословиц, пересказывать и объяснять смысл историй. Можно про­верять способность узнавать предметы/ напр. амнестическая афазия приводит к неспособности называть предметы.

Патология осмысления

Осмысление, как высококомплексный процесс мультикондициональной природы, подвержено разнообразным нарушениям. Нарушения осмысления являются нозологически  неспецифичными психопатологическими знаками, но важны для определения способности к практической жизнедеятельности.

Осмысление мажет отсутствовать (например, при нарушениях сознания, дефектах интеллекта, нарушениях понимания и суждения при деменции) или быть неверным (ложная интерпретация в бреде).

Оно может быть:

замедленным (при переутомлении, депрессии);

ускоренным (при мании, токсических психозах)

беглым (мания)

колеблющимся (колебания ясности сознания, изменения влечении, настроения)

суженным (фиксация на бреде и галлюцинациях, сумеречное состояние).

Встречаемость  нарушений осмысления

При глобальном остром и хроническом повреждении мозга, а также при остром экзогенном типе реакции и при психоорганическом синдроме. При всех нарушениях сознания, при слабоумии и деменции.

Психогенные нарушения осмысления на фоне сильного аффекта,   при панике, (в связи с катастрофой), при психогенных, исключительных и сумеречных состояниях. Невротиче­ские нарушения осмысления рассматриваются как проявления соответствующих комплексов. Нарушения осмысления при функциональных психозах. При шизофрении иногда находят нарушения осмысления. Аутистические дереализационные  переживания в бреде приводят к нечувствительности и паралитическим  странностям в сфере осмысления.

При депрессии осмысление затруднено и сужено, при мании беглое и диффузное.

Нарушение осмысления и распознавания при локальных повреждениях мозга называются агнозиями.