Понятие бреда

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 07:18

Бред это частное и личностное жизнеполагающее убеждение человека о себе самом и своём мире. Бред есть частная действительность. Болезненной её можно назвать в том

случае, если она препятствует жизненному курсу. При этом следует указать на культурную и социальную относительность.

а) Вред есть значимое лишь для данной личности твердое убеждение о собственной жизненной действительности. Бред — вечная реальность для больного. Бред выступает как убеждённость, чуждая сомнений и не требующая обоснования. Бред есть знание, а не вера. Предыдущий опыт к неоспоримые аргументы не могут пошатнуть бредовой уверенности. Сомнения здесь не допускаются. Изменение опорных пунктов, релятивность убеждения не допускается.

В начале построения бреда и при некоторых текучих, малоструктурированных формах, когда имеются  предположения, мне­ния, подозрения, существуют и сомнения.

б) Бред есть жизнеполагающая реальность. О бреде говорят тогда, когда он определяет переживания и поведение.

в) Бред есть частное  убеждение о реальности. Об особенном собственном убеждении в бреде говорят, если бред противоречит общечеловечески — коммуникативной действительности (реальности), опыту душевно здоровых людей, а также их коллективной вере и мнению.

Общим критерием бреда не может быть сделано содержание, его верность иди неверность.

Содержание, с точки зрения здорового, может быть неверным, ложным, полностью невозможным, но при всех формах бреда не является основным доказательством.

Болезненным в бреде является не содержание, не выпадающее из сферы общепринятого, «сумасшедшее» отношение к окружающим людям и окружающему миру. Это нарушение бытия человека в окружающем мире.

Бред это собственное (изолирующее) убеждение. Частная реальность бреда обособливает бредовых больных из общества. Бредовый больной одинок со своим бредом, удален от общечеловеческого мира (алиенация).

Бред в общем не коммуникабелен (исключение: симбиотический бред).

Бредовая реальность есть реальность одного единственного человека, его личности и его мира.

При этом речь идёт о своей личности, даже когда на перед­ний план  выступает т. н. изменение окружающего мира.

Каждый человек в принципе способен к бредообразованию. Это зависит от способа, каким ему является мир. Мир в такой степени удалён от него, в какой и его Dasein.  Человеческая экзистенция и человеческий мир принадлежат друг другу. Здоро­вые люди вольны иметь общее понятие об их общем мире, некоторые больные лишены этой возможности. Скованной, несвободной, суженной, лишённой единства, распавшейся экзистенции  соответствует деструктивное, раздробленное, расформированное, суженное, стесненное и т. д. восприятие себя и мира.

Бредовое убеждение может возникнуть внезапно (вторжение бреда) или развиться постепенно. Большей частью бред возникает из бредового настроения: состояние тревоги — «что — то случилось», застигнутости чем — то жутким, изменение самого больного или его окружения (деперсонализация, дереализация), потрясения, страха, угрозы, боязливого ожидания, подозрения, недоверия, неуверенности, беспомощности, угнетенности.

 Реже встречается состояние приподнятости, одухотворенности, расширения поля зрения. При этом в бредовом настроении еще нет тематизации. Бредовый больной охвачен своим бредом, им определяются его переживания, он размышляет и чувствует в соответствии с бредом.

Бред, путем новых вторжений, через посредство «уточняющих» галлюцинаций и истолкованных в смысле бреда замечаний (наблюдений — бредовые восприятия), может создавать себе «мотивировки», «доказательства» (работа бреда). При выстраивании отчетливой, взаимозависимой, замкнутой в себе структуры говорят о бредовой системе.

 Из близкой к переживанию  и определяющей поведение убежденности бредового больного делают вывод о динамике бреда (конструктивное понятие). Она может изменяться от буйной продукции до с сильными аффективными колебаниями до аффективно нудного монотонного течения резидуального бреда.