Нехватка мужчин заставляет женщин отдавать предпочтение карьере, а не семье

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 13:48

Новое исследование выявило, что соотношение количества мужчин и женщин драматически влияет на женщин в вопросе выбора карьеры или семьи: когда мужчины являются «дефицитным товаром», то женщины откладывают рождение детей, вместо этого предпочитая делать карьеру.

По мнению доктора Кристины Дюранте (Kristina Durante, Ph.D., University of Texas at San-Antonio Collage of Business), большая часть женщин, как правило, не осознает, что важнейшим фактором выбора карьеры вместо семьи является то, насколько легко или трудно им найти мужа.  Когда женщина считает свои шансы на создание семьи небольшими, а романтические отношения унылыми, даже если вокруг нее есть несколько возможных кандидатов, то она, скорее всего, предпочтет отложить семью и начнет строить свою карьеру.

В одном из исследований ученые изучили соотношение одиноких мужчин и женщин в каждом американском штате, включая округ Washington, DC, и обнаружили, что холостяки встречаются все реже и реже, тогда как количество женщин, имеющих высокооплачиваемую работу и сделавших отличную карьеру неуклонно растет, в связи с чем дети рождаются позже и, как правило, их количество меньше запланированного ранее.

В ходе другого исследования, проводимого на территории колледжа, ученые заставляли женщин поверить в наличие большего или меньшего количества мужчин, давая читать определенные новости о количестве студентов. Что интересно, после прочтения новостей о меньшем количестве студентов мужского пола, женщины чувствовали в себе более высокую мотивацию для создания успешной карьеры, отложив мысли о создании семьи на потом.

Ученые полагают, что женщины, считающие себя не очень желанными для мужчин, более склонны вкладывать свои силы и устремления в построение карьеры. Ими также был зафиксирован интересный парадокс, связанный с экономическим и образовательным статусом женщины: чем выше зарплата, успешнее карьера и лучше качество образования, тем труднее найти подходящего спутника жизни, поскольку  стандарты по отношению к будущему супругу растут, а количество приемлемых кандидатов со временем уменьшается.