Разработана новая генная карта для психических заболеваний

Опубликовано: 19 апреля 2012 в 16:20

Ученые из разных стран объединили свои усилия, чтобы идентифицировать гены, как открывающие наш мозг для психических заболеваний, так и защищающие его. Данное исследование на базе калифорнийского университета UCLA стало самым обширным  в области изучения человеческих генов по отношению к психическим заболеваниям. В дополнение к основной задаче ученые также обнаружили новые гены, которые, возможно, являются причиной различий индивидуальных размеров головного мозга и уровня интеллекта.

По словам старшего автора научно-исследовательской работы профессора неврологии Пола Томпсона (Paul Thompson, Ph.D., UCLA), они охотились за генами, способными увеличить риск возникновения одного заболевания, которое может быть передано по наследству. Также ученые искали факторы, являющиеся причиной атрофии тканей и уменьшения размера головного мозга, такие факторы могут стать биомаркерами для таких наследственных заболеваний как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, деменция и болезнь Альцгеймера.

Еще три года назад лаборатория профессора Томпсона начала работу с австралийскими генетиками из Брисбена доктором Ником Мартином (Dr. Nick Martin) и доктором Маргарет Райт (Dr. Margaret Wright), а также голландским генетиком доктором Барбарой Франке (Dr. Barbara Franke, Radboud University Nijmegen Medical Centre).

Их сотрудничество вылилось в проект «ENIGMA» (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Mata-Analysis) для работы с лабораториями по всему миру и сбору полученных из них снимков мозга и данных по геномам. Таким образом была база данных, достаточная для выявления четких моделей генетических вариаций и понимания того, как такие изменения физически изменяют головной мозг.

В этот раз ученые оценили размер головного мозга и его центры памяти, запечатленные в тысячах МРТ-снимках здоровых людей, и одновременно провели их генетический скрининг. В результате была обнаружена устойчивая прямая связь между малозаметными перестановками в генетическом коде и уменьшенным размером центров памяти.

Более того, оказалось, что одни и те же гены влияют на мозг одинаково вне зависимости от принадлежности к той или иной популяции, предлагая, таким образом, новые молекулярные цели для разработки лекарственных препаратов.