Характер бреда

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 23:17

Бред может занять место общечеловеческой реальности, которая при этом перестает быть действительностью. При этом больной полностью находится в своем бредовом мире, общечеловеческий мир отодвигается в сторону. Это встречается, прежде всего, при остро овладевающих бредовых переживаниях.

     Примеры:

     Девочка в бреде воспринимает себя то как святую, то как девушку с аморальным поведением. Она боится быть убитой. Это настроение определяет ее восприятие мира. Для больной существует только этот угрожающий мир, не общечеловеческий и не разделяемый с другими.

     Другой пример (болезнь Пика):

     Пациент в бреде считает себя президентом республики и едет к месту работы в столицу республики.

     Его жизненная реальность (обедневший, одинокий, тяжело измененный психоорганически) в бреде становится полностью недействительной. Только новое бредовое переживание, которое приносит повышение жизненной роли, определяет теперь его жизнь.

Бредовая действительность — преобладающая, но не единственная действительность

     Бред может быть наиболее важной, навязчивой действительностью для больного, без того, чтобы окружающий мир отодвинулся в сторону.

     Пример:

     Пациентка с хронической параноидной шизофренией переживает себя наследницей королевского дома (бред происхождения), находящейся под влиянием и преследуемой (бред преследования) змеями. Змеи съели ее мозг.

     Это бредовое переживание является для пациентки несомненной реальностью. Но существует и другая действительность. Она говорит по этому поводу: «Это не так сильно, как действительность, это как в состоянии сна наяву, как в сказке. Это реально, реально. Но это реально по — другому, это другой мир. Связь отсутствует».

Бредовая действительность и реальность существуют рядом друг с другом

     Бред может существовать наряду с полным восприятием реальности, без того, чтобы общечеловеческая реальность и бредовая действительность мешали друг другу или вообще были связаны. Оба мира существуют в порядке «двойной бухгалтерии».

Взаимопроникновение бредовой действительности и реальности

Общечеловеческая реальность и бредовая действительность могут и не разделяться правильным образом. Больной утрачивает сознание реальности.

Это очень мучительно.

Некоторые больные охвачены тяжелым страхом и беспомощностью («мозговой салат»). Отмечается спутанность мышления. Или же они застывают в ступоре. Другие пытаются испытать действительность при помощи пробы, и это грубо бросается в глаза.