Бредовые значения

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 23:22

В бреде мир воспоминаний, прежде общий с таковым других людей, получает новое значение.

Dasein бредовых больных, открытость и общечеловеческая способность к пониманию вещей в их содержательном значении (значимом содержании) изменены (измененный в измененном мире). Часто, конечно, осознается не столько собственная измененность, сколько смущение (замешательство) в измененном по значению мире (особенно часто в связи с бредом преследования).

В психическом отходе от реальности может преобладать изменение Я  (без изменения окружающего мира, т. к. мир больше не воспринимается).

Изменение самобытия

     Может быть тематизировано в следующих областях:

Совесть (constientia) — бред виновности

Пример(шизофреническая депрессия). Диагноз шизофрении был выставлен на основании ранних психотических переживаний и прочей, не приводимой здесь, симптоматики.

     Молодой человек малоподвижен, погружен в себя, говорит тихим голосом, мимика бедная. Днем в полном сознании он отчетливо видел перед собой черные глаза, которые он считает глазами черта. Черт должен явиться к нему потому, что он больше ни разу не встречался с девушкой, которую несколько лет назад пригласил покататься на лыжах. Поэтому он чувствует себя виноватым. Может быть,он и другим людям «причинил духовное страдание».

Он чувствует себя испуганным, удрученным, неуверенным, временами в целом измененным, как будто он больше не хозяин сам себе.

Здоровье — ипохондрический бред (бред болезни)

     Пример (депрессия):

Пациент считает, что у него рак желудка и связанное с раком истощение. У него, якобы, нет стула, и за 3 недели он потерял 7 кг веса. Это и является основанием для его уверенности.

Витальность — бред телесной гибели, тления и смерти

     Пример (шизофрения):

     Пациентка все отчетливее замечала, что у нее больше нет своих сил. Наконец произошло самое необычайное: «Больше неизвестно, кто это есть». Тело было «как разорвано», и через него прошел ток. Стали невозможными собственное мышление и действия, она ощущала себя скованной и плененной. Одновременно нарастал страх перед одержимостью и внешним влиянием, она чувствовала, что ей манипулируют, ее преследуют.

     В этом страхе пациентка онемела («так безнадежно отчаялась, что ни с кем не могла разговаривать») и застыла (кататонический ступор); ночью перед этим она должна была кричать от страха.

     Девитализация, бред гибели, преследования, нарушение Я — активности, переживание чуждого влияния. Отсюда вытекают мутизм и ступор.

Экономическое положение: бред хозяйственной гибели, бред разорения

Примеры (инволюционная депрессия):

     60 — летнего мужчину постоянно мучают мысли о его экономическом положении. В своем чувстве несостоятельности он убежден, что его знание профессии ему отказало, он ничего не может привести в исполнение. Его память и живость мыслей угасают. Он мучает себя чувством вины перед женой: ведь и ее из — за своего несчастья он оставит в нужде.

Превращение самобытия: бред превращения (бредовая метаморфоза)

Пример(хронический параноидный психоз при генуинной эпилепсии):

Пациентка, которая живет в мире переоценки значения и связей (многократное материнство, влиятельный супруг) ведет свое происхождение от Виндзоров.

Переоценка роли в различных значительных переживаниях: в духовном и религиозном смысле — борцы (стремление заниматься борьбой) за лучший мир, улучшение положения людей, против конца света, за мировое содружество людей, за новую религию. Пророчески — мессианистский бред миросозидающего (космологического) всевластия.