Состояния при которых встречается бредовое состояние

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 00:01

Содержание и структура бреда не имеют диагностического значения.

Бредообразование как реактивное развитие

     Большей частью сензитивно — параноидные идеи ущерба у тугоухих, при телесной слабости, препятствиях, увечьях, в старости. Дряхлость и одиночество являются основой, неуверенность тематизируется в бреде. Идеи ущерба у политически преследуемых и заключенных.

При помещении в чуждое языковое окружение, у ряда людей могут развиваться бредоподобные идеи ущерба, которые могут усиливаться при недоброжелательности местного населения.

     В заключении, в особенности одиночном, могут развиваться параноидные психозы заключенных: бред уничтожения, а также отравления (напр. в камеру пускают газ, отчасти с соответствующими обонятельными галлюцинациями), пища может быть отравленной и т. д. Другой бредовой формой в заключении является бред невиновности и помилования. Чаще встречаются сензитивно — параноидные идеи ущерба.

     К реактивным бредовым образованиям принадлежит сензитивный бред отношения и паранойя, указывал на повышенную заболеваемость шизофренией среди родственников больных паранойей. Отделение паранойи от параноидной шизофрении произвольно.

Бред при аффективных психозах

     Бред при аффективных психозах (в особенности депрессии)более отчетливо выводим из патологического настроения (синтимен и голотимен) чем шизофренический бред, при котором настроение играет большую роль через временные и биографические условия.

1. Депрессия.

     Депрессивная настроенность, снижение чувства витальности с неуверенностью, страхами, инсуффициенцией и чувством вины может привести к меланхолическому бреду, при котором, данное в соответствии с настроением превращается в уверенность(жизненную реальность), напр., о телесном неблагополучии.

— бред болезни (ипохондрический бред) и бред гибели есть болезненное убеждение в том, что человек болен, истлел, сгнил, разложился, наконец, вовсе не существует.

— бред «хозяйственной» гибели, голодания, обнищания. Бред гибели может распространяться на спутников жизни (напр. «Моей жены, моих детей тоже нет», наконец, на весь мир в нигилистическом бреде. Депрессивная суженная и уничтоженная экзистенция вообще утрачивает мир. Переживание собственного разложения (часто с соответствующими слуховыми галлюцинациями, запахами гнили, трупа, кладбища) может привести к вторичному бредообразованию: бред отношения.

Бред вины, приговоренности, проклятия: маленькие общечеловеческие слабости, «грехи», проступки против законопорядка для меланхоликов увеличиваются до степени непереносимой тяжести. При этом его мучат не только самоупреки за экзистенциальные промахи (экзистенциальной вины), но и страх наказания, преследования, пыток, проклятия, он может определенно «знать» об ожидающих его «адских» мучениях.

2. Мания.

     При мании в структуре аффективных психозов бред встречается редко. Однако, в некоторых случаях переоценка личности может приобретать бредовый характер (бред величия, мегаломанический). Здесь маниакально — экспансивное настроение полностью определяет переживание личности (мира). Данное в соответствии с настроением становится жизненной действительностью, бредовой уверенностью. Не существует четкой границы между бредовой и небредовой переоценкой личности. Она устанавливается в соответствии с поведением маниакальной личности (укладывается ли в социокультурный стандарт).

Простой маниакальный бред величия:

Например, иметь большие владения, состояние, много половых партнеров и др.

В своей беспочвенности расширения экзистенции маниакальный больной может лгать (как «высокий лжец»), это значит, он может испытывать неуверенность и страх по поводу своего «высокого полета», по поводу возможного спуска к ранее существовавшим порядкам и установлениям.

     Отсюда и из столкновений между маниакальной самопереоценкой и экспансивностью и повседневной узостью могут возникнуть вторичные бредовые образования: бред воздействия, ревности.

3. Бред при шизофрении

     Изменение личности и мира шизофреника, отчуждение с оттенком недоверия уже является бредовым настроением. Оно может быть на первых порах нетематизированным («что — то случилось, что — то происходит») и затем внезапно или постепенно приобрести значение, тему.

Бред при соматогенно обусловленных психозах

Бредовая трактовка ситуации и личности встречается при делирии и сумеречном состоянии сознания.

Эпилептик в состоянии сновидного помрачения сознания очаровывается прекрасными галлюцинациями и экстатическими переживаниями.

При алкогольном галлюцинозе больной часто слышит угрожающие голоса людей, которые готовят покушение на его жизнь (делирий угрозы). В своем страхе преследуемый больной бежит вслепую, выбрасывается из окна и др.

Бред при хронических соматогенно обусловленных психозах

     Хронический органический психосиндром любого генеза может привести к бредообразованию. Бред обкрадывания и нанесения ущерба может возникнуть на почве психоорганически обусловленной неуверенности и отчуждения у старых одиноких людей. Иногда бред может развиться прежде, чем возникнет выраженный амнестический психосиндром. В дальнейшем может быть легко установлена природа психоза, напр. хореофрения при хорее Гентингтона, прогрессивный паралич.

     Существует особая группа психозов, при которых могут встречаться самые разнообразные бредовые формы. Это шизофреноподобные психозы при эпилепсии.

     Хронические токсикомании (алкоголь, амфетамин, кокаин) дают различные формы бреда.

     На почве хронического алкоголизма может развиться бред нанесения ущерба, иногда преимущественно сексуального ущерба (бред ревности).  При некоторых заболеваниях мозга (напр. церебральный атеросклероз) встречаются телесные галлюцинации (чесание, зуд, ползание) вместе с дерматозойным бредом: бредовое убеждение в наличии на коже множества мелких существ (напр. насекомых, червей). В некоторых случаях эти мучители находятся во внутренних органах (в кишечнике, в половых органах): энтерозойный бред.

     Психоорганически обусловленное снижение интеллекта со слабостью суждения открывает путь для бреда величия (напр. атрофия мозга при болезни Пика и Альцгеймера, при прогрессивном параличе и др.). При психоорганически обусловленных депрессиях встречается delire negation (бред отрицания), бред малости (микромания), вплоть до бредового генерализованного нигилизма.