Характер протекание бреда

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 00:09

Что из бреда в дальнейшей жизни зависит от основного заболевания, от нозологической принадлежности бреда (и от терапии).

Бред при соматически обусловленных психозах

     Например, при прогрессивном параличе, болезни Пика и др. В процессе протекания органической дегенерации мозга, он может переходить в соответствующую деменцию, после чего, вследствие слабости суждения, может принимать особенно гротескные формы.

     Однако и бред при соматически обусловленных психозах зависит от ситуации больного. Одиночество, отсутствие чувства безопасности и невозможность защиты часто приводят к бредообразованию.

Бред в особых ситуациях исчезает с разрешением ситуации.

Бред у шизофреников

     Во многом зависит от тяжести заболевания и от терапии. Психотические эпизоды с преходящим, малоструктурированным бредом стихают часто спонтанно или под действием психотерапевтического или нейролептического лечения. В хронических случаях бред может устойчиво существовать годами. Больные могут научиться сосуществовать со своим бредом — они живут с «двойной бухгалтерией»: бредовая действительность и общечеловеческая действительность рядом друг с другом. Некоторые больные могут разделять болезненные и не болезненные переживания — и на «болезненные» не реагировать и во многих случаях не сообщать об этих переживаниях.

     При фазном протекании, бред, существующий годами, может затихнуть вместе с окончанием фазы. Затем он «выключается», отрицается, забывается, может упоминаться как «ложное образование», не определяя при этом поведения. Иногда он может быть вторично рационализирован (удовлетворение потребности в причине).

Биографически — реактивные бредообразования

     Во многих случаях хронический бред остается при неизменных обстоятельствах в течение жизни, и больной нуждается в «гнезде» для бреда внутри своей экзистенции. Может быть, о дальнейшем существовании следует сказать, что осознание болезненности отягощает заболевание.