Бред в транскультуральном аспекте

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 00:14

Транскультуральная сравнительная психиатрия обогащает наши знания о бреде. Социальная и культурная относительность переживания и поведения становится отчетливее в поперечном разрезе и при историческом сравнении.

     Бред встречается повсюду на Земле. Человек в своей основе склонен к бредообразованию.

Культуральное влияние на тенденцию к бредообразованию.

     Различные культурные влияния порождают различные объяснения переживаний. В особенности это ясно видно на примере индустриальных городских культур рационально — технического направления. (Объяснения зависят от культурально обусловленной картины мира, в частности от того, признаются ли в культуре два «мира», потустороннее и трансцендентальное).

     Параноидная шизофрения чаще встречается в городских местностях, чем в сельских. В азиатских культурах с меньшим удельным весом рациональных объясняющих тенденций встречается меньше бредообразующих форм шизофрении (чаще простая форма). У людей же из культур с убиквитарной верой в духов реже развивается бред, пока они находятся в обществе людей своей культуры, и возникает тяжелый бред, когда они изъяты из системы своих культуральных связей. Конфронтация с неизвестным дает большую возможность к бредовому истолкованию, чем готовность к происходящему. Культуры с большим удельным весом чувственно — иррационального в меньшей степени порождают индивидуальный бред, т. к. общество перенимает убежденность.

     Люди из культур, под влиянием которых они должны меняться, вынуждаемы, склонны прежде всего к параноидным реакциям на это изменяющее влияние.

Культуральное влияние на содержание бреда.

     В то время как основные темы преследования и воздействия типичны для религиозного бреда, бреда гибели мира, бреда вины, разорения, ипохондрического бреда, форма их зависит от религиозной (и политической) подоплеки.

Для магической картины мира характерна вера в духов и бред колдовства, для иудео — христианской культуры — бред вины и гибели мира (в то время как в исламе и буддизме они встречаются редко).

     В то время как в начале столетия чаще встречался бред влияния посредством парапсихологии, гипноза и др., по мере технизации его сменило технико — функциональное влияние или преследование (лучи, электрический ток, радар, аппараты, радио и т. д.). В какой степени распространение экономических знаний влияет на ипохондрический бред, еще неизвестно.

Культура и бредообразование

     В европейских культурах, особенно германоязычных, происходит сильная переработка бреда и большая склонность его к хронизированию. В Индии редко встречается структурированный бред (и очень затруднено различие между бредом, фантастической выдумкой и игрой).

     Культурно обусловленная тенденция к разъяснению и умозаключениям в европейских культурах ведет к фиксированию и хронифицированию. Восприятие бреда в коллективной вере, восприятие в виде колдовства и экзорцизма чаще делает возможным прекращение бреда.