Гипотезы бреда. Психоанализ
Бред образуется путем проекции. Фрейд понимает проекцию как защитный механизм, который экстраполирует во внешний мир не разрешенные Сверх — Я и не ассимилируемые в Я содержания, желания, стремления, влечения, личности и вещи. Таким образом избегают страха и неуверенности. На примере случая Шребера Фрейд выдвинул гипотезу: гомосексуальная тенденция «Я люблю его» под давлением Сверх — Я превращается в «Я ненавижу его». Если это обращение не удается, проекция превращает «Я ненавижу его» в «Я ненавидим».
В общем, это означает: не ассимилируемые влечения вызывают чувство вины; оно трудно переносимо и вызывает защитную реакцию в виде проекции: вместо самоупреков нечистой совести из окружающего мира звучат оскорбления, угрозы, эротические предложения (голоса, бред преследования, любовный бред). Они переносятся легче, чем самообвинения.
Бред, при таком способе рассмотрения, есть способ защититься от непереносимых страданий самочувствия, фантастическое удовлетворения неисполненных желаний. Каждое интенсивно отражаемое стремление может в определенных жизненных ситуациях привести к бреду при исчезновении контроля реальности: при слабости критики и суждения, при сильных аффектах (неисполненные желания, конфликт влечений). Фрейд указывает на связь между сном, в особенности бредом (Толкование сновидений, Очерк психоанализа. Бред и сны в «Градиве» Иенсена).
Как и во сне, в бреде имеет место исполнение желания. В бреде преследования в последний раз проявляется самокритика Сверх — Я, проецируемая во внешний мир. К бреду величия Фрейд применяет интерпретацию Abraham, который трактует его как отказ либидо от внешнего мира и обращение его на Я, что ведет к инфляции Я. В данном случае, в порядке защиты от неосознанного чувства неполноценности, возникает его зеркальное отражение в виде инфантильного всемогущества.
Фрейд неоднократно упоминает о «частице исторической правды» в бреде и считает, что можно «найти в ядре бреда отправную точку, на которой может базироваться терапевтическая работа».