Бред с точки зрения аналитической психологии и палеопсихологии

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 00:27

Трактовка бреда Юнгом тесно связана с таковыми Фрейда и Блейлера. Он занимается бредом при «истерии» и при шизофрении. Бред исходит из непреодоленных аффективно заряженных «комплексов» и образуется путем «фиксации аффекта». (О психологии Dementia praecox). В лекции 1908 года (Содержание психоза) он более четко высказывает  эту точку зрения: «Неосознаваемые стремления больных выражаются в бреде и вместе с ним». Он хочет расширить фрейдовскую концепцию фантастического удовлетворения инфантильных желаний. Здесь же содержатся первые указания на параллелизм бредовых содержаний и мифологических тем, что получило дальнейшее развитие в «Метаморфозах и символах либидо». Сравнение бреда и сна (О психогенезе шизофрении) вновь производится в 1939 году и продолжается указанием на происхождение архетипических картин из коллективного бессознательного. В 1958 году (Шизофрения) вновь возникает эта тема. В шизофрении проявляется «материал» из коллективного бессознательного: подавляюще сильный аффект вызывает «все более интенсивные компенсаторные явления со стороны бессознательного. Последнее проявляется в бредовых образованиях и снах».

     В книге «Бессознательное в психопатологии» Юнг интерпретирует бред ревности алкоголика как компенсацию неспособности к любви. «Любовь к женщине полностью не угасла, она лишь стала бессознательной. Но из области бессознательного она может теперь вновь появиться в форме ревности».

Палеопсихология

     Джексоновский закон о высвобождении более глубоких, генетически старых слоев церебральных функций при повреждении мозга в палеопсихологии был назван «законом болезненно обусловленной филогенетической регрессии» (Heinrich 1965). Таким образом, бред при органически обусловленных психозах есть выражение перехода на более низкий уровень функционирования ц. н. с. Параноидное восприятие мира как мистико — архаическая форма жизни является выражением того, на что способен больной мозг.

При церебральных повреждениях возникает «тимогенная декомпенсация» (через страх), которая, совместно с психоорганической слабостью и переживанием собственной несостоятельности ведет к манифестации психоза.

     Параноидный синдром распознается по аутистическому отношению к окружающему миру (субъективизм), одиночеству и стереотипности реагирования.