Побуждение (основная активность) и его патология

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 00:37

Побуждением называют, очень глобально и с малой строгостью — проявляющуюся в выразительных актах основную активность человека.

     Побуждение есть конструктивное понятие для обозначения гипотетической силы, дающей жизнь всем психическим и физическим функциям. Побуждение определяет их «живучесть», скорость, подвижность, общую витальность, действенность и готовность к реакциям (спонтанность и реагибельность). Оно является гипотетической основой для внимания, интенции, сочувствия (аффективная сфера), интереса, сенсорных функций, в дальнейшем — для мышления, принятия решений, волевых функций, для моторной подвижности и поведения (в связи с удовлетворением влечений).

Побуждение само по себе не целенаправленно. Его направление на объект определено мотивацией, потребностью, влечением и волей.

     Гуманистическая и сравнительная психология рассматривают предположение о нецеленаправленной основной активности, которая, при отсутствии удовлетворяющих потребности целей, ищет таковые в моторном беспокойстве, при нахождении таковых тематически направляется и приобретает характер удовлетворения влечений.

     Поведение человека, обусловленное побуждением, индивидуально. Индивидуальное побуждение, живость и сила деятельности определяют «персональный темп», который наряду с основным настроением является существенным компонентом темперамента.

     Уровень побуждений зависит от окружающей среды: если отсутствуют внешние раздражения, которые стимулируют активность, то развивается медлительность со снижением общей активности вплоть до сонливости с зеванием, с «бессмысленными», нецеленаправленными, отчасти однообразно повторяемыми движениями (стереотипиями). Значение раздражителей из внешнего мира для развития ясно из следующего клинического наблюдения: у детей при отсутствии адекватной внешней стимуляции развивается госпитализм: замедление психомоторики, пассивность вплоть до апатии, пустое выражение лица, нарушение нормальных межчеловеческих аффективных отношений.

     Побуждению как конструктивному понятию не соответствует единичная функция. Оно мыслимо как результат упорядоченного взаимодействия церебральных функций и не может быть локализовано в одной определенной области мозга (как, например, ретикулярной формации, таламусе, диэнцефальной области и лимбической системе, лобных долях), т. к. лишь в совокупности их интактные функции делают возможным побуждение.

     Состояние здоровья и запас сил организма, обменное и гормональное равновесие, жизненный и суточный ритм влияют на побуждение.

Мы воспринимаем побуждение при самонаблюдении и при изучении других, опосредованно зависимых от побуждения аффективно — когнитивных, сенсорных, моторных и т. д. видов активности.

Формальная дескриптивная патология побуждения

Снижение побуждения

     Бедность побуждения, недостаток побуждения, торможение побуждения.

     Общеупотребительное различие между бедностью и торможением побуждения не может быть определено однозначно и потому не приводится.

Исследователь может сделать заключение о бедности побуждения, наблюдая аспонтанность вплоть до апатии, по замедленной моторике, однообразной неинтонированной речи, неразговорчивости, скудости внимания, затрудненной общей возбудимости. Недостаточная решительность, а также безвольность (абулия) отмечают таких людей.

     Люди с затрудненным побуждением, если их оставить в покое, погружаются в себя и остаются в молчании и неподвижности (ступор).

Повышение побуждения

     Поведение людей с повышенным уровнем побуждения отличается от их типичного индивидуального поведения: они жизнерадостнее обычного, отмечается подъем инициативы, больше мыслей приходит в голову, они говорят больше и быстрее, они подвижнее и возбудимее. Некоторые из них беспокойны. Они постоянно в движении, бегают, размахивают руками, производят руками чесательные и вытирающие движения, барабанят пальцами и др. В тяжелых случаях беспокойство усиливается вплоть до тяжелого общего возбуждения и неистовства. Увеличенная речевая продукция, вместе с ускорением речи, называется логореей.