Употребление амфетаминовых наркотиков ведет к подростковой депрессии

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 08:19

Пятилетнее исследование канадских ученых из университета Монреаля выявило, что употребление в возрасте 15-16 лет таких синтетических наркотиков как метаамфетамин, также известных как экстази или MDMA, тесно связано с возникающими в будущем депрессивными симптомами у подростков.

Как утверждает один из авторов исследования, Фредерик Н. Бриер (Frederic N. Briere), полученные ими результаты вполне совпадают с предположениями других исследовательских работ в том, что даже кратковременное употребление наркотиков оказывает длительный негативный эффект на организм. Как оказалось, использование экстази помещает нормально развивающихся школьников в группу риска развития депрессивных симптомов. Школьники, балующиеся синтетическими наркотиками амфетаминового ряда, на две трети оказались более склонными к развитию депрессии через год после начала употребления наркотических веществ по сравнению с учащимися, не употреблявших наркотики.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 3880 учащихся школ в непрестижных районах Квебека, участников просили ответить на серию вопросов, относящихся к употреблению ими наркотических веществ и домашней обстановке. Из общего количества участников 310 человек (8%) принимали экстази, 451 человек (11,6%) принимали метаамфетамин. При этом у 584 (15,1%) участников опроса были выявлены депрессивные симптомы.

При определении депрессии были учетены многие факторы, например, конфликты с родителями. Последующие исследования данного вопроса будут направлены на изучение того, как комбинация различных наркотических препаратов влияет на склонность индивидуума страдать от депрессивных симптомов, а также на определение того, есть ли разница в такой зависимости у подростков и взрослых.