Диссоциативная фуга
Диссоциативная фуга — это расстройства психики, характеризующиеся возникновением эпизодов внезапных, неожиданных действий – уход из дома, путешествия, поездки. При этом у больного наблюдается состояние диссоциативной потери памяти.
Состояние регистрируется в среднем у двух человек на тысячу населения. Наибольшая распространенность наблюдается среди людей, переживших природные катаклизмы и несчастные случаи, а также ветеранов военных действий.
Причины развития
Основную роль в развитии эпизода диссоциативной фуги занимают психогенные факторы. Ученые предполагают, что данное заболевание является защитным механизмом по избавлению от болезненных эмоциональных переживаний и стресса.
В некоторых случаях фуги являются скрытым осуществлением желания (к примеру, уход от тяжелого стресса при банкротстве или разводе). В иных ситуациях развитие болезни провоцируют чувства одиночества, отверженности. В таких случаях подобные эпизоды защищают человека от попыток суицида либо нивелируют агрессивность.
Симптомы диссоциативной фуги
Во время приступов диссоциативной фуги у больного теряется представления о самом себе. При этом пациент забывает, кто он такой. Нередко больной прекращает свои обычные дела, занятия, оставляет работу, дом. Больной может вполне покинуть свой дом, уехать в другой регион, другую страну, нередко – очень далеко, устроиться на работу под чужим именем. При этом больной совершенно не осознает изменений в своей жизни.
Состояние может длиться несколько часов, суток, месяцев, редко – несколько лет. При этом внешне человек может не привлекать особенного внимания, выглядеть вполне нормально. Однако наступает момент, когда больной начинает осознавать то, что забыл о чем-то важном в его жизни и размышлять, кто он на самом деле. В отдельных случаях диагностировать диссоциативную фугу невозможно, пока человек самостоятельно не вспомнит себя, свое настоящее имя и с удивлением не обнаружит себя в чужой, незнакомой обстановке.
В некоторых случаях больной ни на что не жалуется, лишь выглядит слегка растерянным.
Но по окончании приступа диссоциативной фуги человек неожиданно сталкивается один на один с ситуацией, спровоцировавшей развитие болезни. По мере осознания самого себя и ситуации развиваются дискомфорт, депрессивные состояния, стыд, сожаление, выраженный интенсивный внутренний конфликт. В отдельных случаях наблюдается агрессивная или суицидальная импульсация. Помимо описанных эмоций нередко больного могут беспокоить сильно выраженная растерянность, напряжение, ужас после произошедшего у него эпизода диссоциативной фуги. Такая реакция объясняется невозможностью вспомнить события своей жизни, происходившие в период приступа.
В период своего развития диссоциативная фуга диагностируется крайне редко. Специалист может совершенно случайно заподозрить данное заболевание, если его пациент с трудом вспоминает свое прошлое или сомневается в том, кто он такой, либо объективные свидетельства различаются с его нынешними представлениями о его прошлом. Чаще всего диагноз диссоциативной фуги ставится ретроспективно после расспросов о событиях, предшествовавших уходу из дома, совершению путешествия и началу другой жизни. При неоднократном повторении эпизодов диссоциативной фуги диагностируется расстройство множественной личности.
Лечение
В очень редких случайностях, когда врач контактирует с больным в состоянии проявления диссоциативной фуги, возможно облегчение восстановления утраченной памяти при помощи психотерапевтических методов. После выхода из состояния фуги целью проведения психотерапии является проработка внутренних конфликтов, а также обучение преодолению стресса.