Моторные шаблоны патологий

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 10:22

Изолированность описаний нарушений моторики не должна привести к тому, чтобы мы рассматривали эти отклонения как изолированные единичные явления. Большей частью мы должны вос­принимать их как результат общечеловеческого способа пережи­вания и поведения. В большинстве, даже в редчайших случаях, они еще представляют для нас какой — то вид сообщения, которое мы должны понять, чтобы прояснить жизненную реальность больного.

Для выявления психопатологически релевантных моторных нарушений исключительно важно знание неврологических и ортопе­дических двигательных нарушений. В первую очередь необходимо различать органические и психогенные апраксии, параличи, хромоту и др. Необходимо знать двигательную заторможенность, осанку и одеревенелость паркинсоников и непроизвольные, нерегулярные по­дергивания при хорее, движения при атетозе и торсионном спазме, Так называемую Formes frustes начинающейся хореи Гентингтона трудно отличить от психогенных нарушений, что может привести к ошибкам в диагностике. Тортиколлис может также представлять диагностические трудности. Он может встречаться на ревматичес­кой почве, но также и при психозах.

Моторные шаблоны

Дифференцировка нарушений двигательной функции может быть затруднена в тех случаях, когда у больных с заболеваниями мозга встречаются онтогенетические ранние двигательные стереотипы в виде т. н. моторных шаблонов: жевание, чмокание, сосание. Царапанье, круговые движения, болтание ногами могут встречаться при мозговых заболеваниях различной природы, в том чис­ле и при психомоторных припадках височной эпилепсии.

Тик

Большей частью однообразно (стереотипно) повторяемые движения (в мимике и жестикуляции), которые обсессивноподобно повто­ряются с различной частотой и интенсивностью, в зависимости от настроения и степени напряжения, т. е. не могут быть произвольно подавлены. К тикам в более широком смысле от­носят также т. н. писчий спазм. Речь в этом случае идет о психо­генном нарушении.

Синдром Жиля де ля Туретта

Тикообразные двигательные нарушения в сфере мимики (в том числе с гримасами) и жестикуляции, подергивания плечами, вскидывание рук, неартикулированные звуки, а также бранные слова.

Синдром Туретта встречается на различной почве: при орга­нических заболеваниях мозга, при психогенных психозах.