Обзор патологий моторики

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 10:43

Гиперкинезы, кататоническое возбуждение, раптус

Кататонический ступор может внезапно сменяться возбужде- нием (раптус), когда больные стремятся убежать, неистовствуют, кричат, бро­саются на стены и двери и т.д.

Признаками такого возбуждения являются бег взад — вперед, прыжки,  показывание пальцев, дурашливость, круговые взмахи руками, нанесение себе царапин (при депрессивной ажитации), вздохи, брань, неадекватный смех.

Аналогичные признаки мы можем наблюдать при эретическом слабоумии, встречаются при нем и самоповреждения.

Кататоническая двигательная буря понимается как выражение страха: это отчаянная попытка почувствовать самого себя, чтобы убедиться в собственной способности действовать. Помнить это необходимо для дифференцированного психофармаколо­гического подхода: нейролептики могут вызвать ухудшение — от­чаяние нарастает и возбуждение достигает высшей точки, что тре­бует назначения максимальных доз. Лучше, если это возможно, направить возбуждение в какое — нибудь русло. Иногда возбуждение — паническое бегство от галлюцинаторных преследователей или «обращение» от бегства к нападению.

Гримасы, кривляние, парамимия

Чаще всего при кататонической шизофрении. Часть этих симптомов /как большую часть гиперкинезов и стереотипий/ можно связать с нарушением Я — сознания: утрата способности контро­лировать себя и конвульсивная борьба с этим. Другие возмож­ности для понимания предоставляет осмысливание мимики как таковой разбитого, подавленного, «зажатого», беспомощного, изум­ленного, ухмыляющегося, нерешительного, амбивалентного и т. д. человека.

Застывание в приданной позе (каталепсия), стереотипы позы

Сохранение необычной позы, в которой долго остается больной. Наблюдается почти исключительно при неудовлетворительном терапевтическом подходе. Иногда больные длительно сохраняют пас­сивно приданное положение конечностей, ведут себя так, будто они из воска, похожи на автоматы. Эти симптомы яв­ляются выражением нарушения я — активности. «Деятельное сообщество» —  гимнастика, игра, труд — важнейшая терапия.

Встречается, большей частью при кататонической шизофрении.

Негативизм

Некоторые больные сопротивляются любому движению, которое их пытаются побудить сделать. Различают пассивный негативизм и активный негативизм. Можно предположить, что в основе лежит пораженное со­знание Я — активности, в связи с чем любое навязанное движение воспринимается как насилие и вызывает сопротивление.

Моторные стереотипы

Однообразно повторяемые движения различного рода. Можно говорить о простых движениях (вытирание, царапание) и о слож­ных комплексах движений.

Простые стереотипии (поглаживание лица, вытирание, отрыжка) встречаются чаще при болезнях мозга (атрофические, церебраль­ный атеросклероз, энцефалит). Они сочетаются с психоорганичес­ким синдромом, острым экзогенным типом реакции и иногда с очаговыми поражениями мозга.

Сложные стереотипии встречаются, прежде всего, при острой кататонической шизофрении. Их важно понять, что не всегда с одинаковым успехом удается, чтобы составить представление о переживаниях больного.

Часто у кататоников можно наблюдать стереотипные движения кистей рук, причем больные пристально смотрят на них. Поскольку кисти рук и лицо имеют особое значение для Я — сознания, можно предположить, что эти движения служат для того, чтобы удостовериться в идентичности и возможности проявления активности.

Это предположение находит свое подтверждение в иногда поразительной эффективности спонтанных движений кистей рук  больного, производимых терапевтом, или при совместных упражнениях.

Кататонические «отшлифованные» стереотипы могут иногда закрепляться на годы.

    К стереотипиям принадлежит также постоянное хождение туда и сюда, сравниваемое с передвижением пойманного дикого зверя в клетке. В хорошо обустроенных клиниках такое почти больше нельзя увидеть. Некоторые стереотипные перемещения туда и сюда имеют смысл «отграничения» своей «территории». Другие стереотипии могут означать защитное поведение при телесных галлюцинациях, смущение или выражение желания убраться прочь.

    Говорение (вербигерация), письмо, счет, рисование некоторых шизофреников могут быть стереотипными.

Эхопраксия (имитация положения и движения)

Больной автоматически, эхообразно повторяет движения. Иногда встречается эхообразное повторение слов и предложений (эхолалия).

Симптом чаще всего наблюдается у шизофреников и сопряжен с нарушением я — активности, когда больной, чувствуя себя не в состоянии целенаправленно действовать, нуждается в повторении чужих движений (эхосимптомы) или в повторении начатых движений (стереотипия), или в защите от навязываемых движений (негативизм).

Причудливое и неадекватное поведение

Так называют необычное, несоответствующее ситуации поведе­ние, которое отклоняется от культурных и социальных стереотипов.

Сюда относится и т. н.»неприличное «поведение (харканье, плевки), «ординарная» речь. Отсутствие дистанции, назойливое поведение.

Манерность: жеманное, стилизированное, часто слащавое поведение. Это может сказываться в стиле речи, письма, рисования.

Некоторые больные прерывают начатое движение, напр. рука, подносящая ложку ко рту, движется обратно или останавливается на половине дороги (интенционное торможение, амбитендентность, чуждое влияние).