Ежедневная физическая активность может понизить вероятность развития болезни Альцгеймера

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 10:48

Новая исследовательская работа выявила факт, что ежедневная физическая активность может уменьшить  вероятность развития болезни Альцгеймера и замедлить снижение когнитивных способностей даже у пожилых людей 80 лет.

Согласно заявлению ученых из Rush University Medical Center, любой вид физической активности, будь это физические упражнения, уборка дома или приготовление еды, оказывает такое влияние.

Как считает ведущий автор исследовательской работы, доктор Арон С. Бучмэн (Dr. Aron S. Buchman), полученные результаты обеспечивают поддержку усилий, призванных вдохновлять даже весьма пожилых людей вести активный и потому здоровый образ жизни.

Для оценки общей ежедневной физической активности исследователи попросили 716 человек, не имеющих деменции, носить специальное устройство, называемое актиграф, который необходим для мониторинга персональной активности, на не доминантной руке (то есть правши — на левой, левши — на правой) в течение десяти дней.

Были зафиксированы все виды физической активности, включая физические упражнения. Участников эксперимента, средний возраст которых составил 82 года, также попросили выполнить ежегодные когнитивные тесты, чтобы оценить их память и мыслительные способности. Также участники должны были самостоятельно отмечать свою психическую и физическую активность.

Было обнаружено, что те, чья ежедневная физическая активность была минимальной как в целом, так и по интенсивности, имели более высокий (в два-три раза) уровень риска развития болезни Альцгеймера по сравнению с более активными участниками эксперимента.

Поскольку актиграф был прикреплен к запястью, то учитывались даже такие виды активности, как приготовление пищи, мытье посуды, игра в карты и даже передвижение инвалидного кресла при помощи рук.