Навязчивости
Навязчивости — императивные переживания, которые воспринимаются с чувством неотвратимости и беспомощности собственного водящего самопереживания и овладевают больным, который воспринимает навязчивости в своем рефлексивном самосознании как бессмысленные, безосновательные, помимо его сопротивления, чем и отличаются от импульсивных действий.
Навязчивости могут встречаться в сфере мышления, представления, разговора, счета, определенных областях деятельности, а также как ритуалы.
Больной воспринимает навязчивость как нечто, исходящее от него (в отличие от «приказов» и чуждых влияний у шизофреников), однако он не «принимает» навязчивость, отклоняет ее, пытается от нее защититься, но переживает при этом немощь своей способности к сопротивлению. Таким образом при навязчивости сохранена личная окраска переживаний и актов, но больной не чувствует себя свободным в своем мышлении, решениях, действиях.
Навязчивости не бессмысленны по содержанию. Как бессмысленные или, по крайней мере, несправедливые воспринимаются их существование, стойкость и склонность к постоянному однообразному повторению.
Классификация навязчивостей
1. Навязчивое мышление: навязчиво существующие мыслительные содержания.
Навязчивые идеи, представления, воспоминания, размышления. Они часто встречаются как противоположный импульс против ситуации, которая избегается, против непристойных сцен, хульных мыслей в церкви и т. д.
2. Навязчивые импульсы.
Навязчиво, несмотря на сопротивление больного, овладевающее побуждение к определенному действию. Импульс не обязательно должен привести к действию. Напр.: что — нибудь контролировать: многократно проверять, закрыта ли дверь дома, погашен ли свет, выключены ли газ и вода. Влечение к высказыванию непристойностей, к счету и решению задач.
Навязчивые импульсы другого рода, например, воткнуть нож в живот своему ребенку, выкинуть его из окна, проткнуть сидящую напротив женщину хлебным ножом, выброситься из окна, прыгнуть с моста и т. п. — практически никогда не находят практического воплощения, но могут тяжело беспокоить больных, забирая все силы для защиты от подобных импульсов.
3. Навязчизые действия.
Большей частью предпринимаемые на почве навязчивых импульсов и навязчивых опасений действия. Часты навязчивая чистка и мытье, например на почве страха загрязнения и заражения. Навязчивые действия касаются процессов выделения (дефекация, мочеиспускание), или частей тела, точнее, ухода за ними, причем загрязнения удается избежать посредством предохранительных мероприятий, ритуалов.
Большей частью при этом проводится навязчивый ритуал, носящий мистический защитный характер.
Ритуал проводится в раз и навсегда установленной форме, часто с повторениями. После окончания ритуала часто возникают сомнения в том, правильно ли он был выполнен. Это может привести к бесконечному повторению ритуала.
Навязчивые действия могут тяжело изменять свободную жизнь больного, поскольку годами могут полностью овладевать им, вплоть до утраты трудоспособности (в постоянной заботе о своих «обязанностях»), до такой степени, что больной не в состоянии позаботиться о своей семье или может повредить себе.