Встречаемость навязчивостей и фобий

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 10:54

Клинически различают единичные симптомы навязчивости и фобии, как симптомы, сопровождающие психические заболевания, и так называемую болезнь навязчивостей, при которой навязчивости и фобии выступают в качестве доминирующих симптомов.

Единичные навязчивые симптомы могут встречаться у здоровых в особых ситуациях, например при скуке (навязчиввый счет), в состояниях утомления, нервного истощения (навязчивые мысли), при нарушениях сна (навязчивое мудрствование, воспоминания).

Особое клиническое значение имеют навязчивые сим­птомы как сопутствующее явление при органических психо­зах (например после энцефалита, в особенности навязчивые импульсы), при эндогенных психозах: навязчивые симптомы могут долго предшествовать шизофрении или сопровождать ее. Больные с эндогенными депрессиями нередко страдают от навязчивостей и навязчивых опасений, которые исчеза­ют с окончанием депрессивной фазы.

При болезни навязчивостей (называемой также навязчивым неврозом, обсессивной, компульсивиой болезнью) пациент в течение длительного времени, иногда в течение жизни, постоянно или волнообразно страдает от навязчивостей и опасений различного вида и интенсивности.

Эпидемиология

Частота встречаемости болезни навязчивостей в об­щем количестве населения составляет 0,5%. Женщины страдают чаще мужчин в 50 — 70% случаев. Большинство больных из хороших социально — экономических условий.

Личность

Большинство больных навязчивостями имеют особенности личности (ананкастная, обсессивная личность). При достаточном интеллекте они часто фригидны, рефлексивны, имеют большие притязания, скупы, самоуверенны и тревож­ны в отношении поддержания как внешнего порядка, так и порядка в этико — моральной области. Они склонны к зависти, жадности, мелочности, недоброжелательству и бессердечному проявлению властности в том, что касается их принципов (напр. воспитатели), они характеризуются как контраст между высоким уровнем влечений (Оно) и строгой совестью (Сверх — Я).

Протекание и исход

Болезнь навязчивостей протекает следующим образом: начинается рано (к двадцатому году жизни половина случаев протекает уже манифестно) и в большинстве случаев развивается постепенно, часто распознается повод, иногда тягостное переживание (напр. смерть близкого). Болезнь постепенно прогрессирует, или течет равномерно, или волнообразно. Приблизительно у трети больных симптомы сохраняются без изменения до конца жизни, у трети в старости наступает улучшение и у трети — ухудшение.

Симптомы

Болезнь навязчивлстей представлена различными навязчивостями и навязчивыми опасениями, часто сопровождается общим страхом с соответствующими вегетативными проявлениями (автономная тревога) или ипохондрическими опасениями (например, кардиофобия), депрессивным настроением, иногда с проявлениями деперсонализации.