Маниакальный синдром

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 12:02

Психопатологические признаки:

Аффект

Повышенно эйфоричное основное настроение, чувство силы, повышенной жизнеспособности, самоуверенность, предприимчивость, фантастические планы, (со снижением критики), уверенность, оптимизм.

Одним из вариантов мании является раздраженно — дисфорическая форма.

Мышление

Богатство мыслей, ассоциаций, много планов, скачка идей.

Моторика

Растормаживание влечений с предприимчивостью и деятельностью, подвижность вплоть до маниакального возбуждения и буйства.

Восприятие

Иногда повышение интенсивности восприятия, восприятия становятся более жизненными, яркими.

Бред

В целом редок. Иногда экспансивный бред величия с переоценкой личности.

Встречаемость

Эндогенная мания в рамках МДП.

Маниакальные синдромы в рамках шизоаффективных смешанных психозов.

Маниакальный синдром в рамках шизофрении.

Маниакальный синдром при болезнях мозга (напр. прогрессивный паралич) или при общих телесных заболеваниях (напр. как проявление острого экзогенного типа реакции).

Маниакальные синдромы при неврозах и на психореактивной почве в целом редки. Иногда у аффективно лабильных невротиков может быть вторичный поворот к маниакальной предприимчивости.  Шизофренические аффективные изменения.

     У некоторых шизофреников находят аффективную бедность, жесткость, но может быть и напряженный аффект.  В этих случаях больные находятся в состоянии повышенного внимания, ожидания, готовности к возбуждению. Напряженный шизофреник вызывает в исследователе чувство, что в любую минуту он может отреагировать самым неожиданным образом, напасть, выругаться, убежать.

     В дальнейшем для некоторых шизофреников характерна аффективная недоступность и паратимия. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что эти изменения свойственны всем шизофреникам. Встречаются и аффективно теплые шизофреники. Одним из проявлений аффектов у больных шизофренией могут быть депрессивный и маниакальный синдром.