Ипохондрический синдром

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 12:14

Ипохондрия есть «объективно» недостаточно обоснованное опасение, предположение, уверенность в наличии или возможности возникновения заболевания (нозофобия).  Ипохондрик теряет уверенность в автоматизме собственного существования. Он не уверен в надежности своего нахождения в теле, наблюдает самого себя со страхом, и переоценивает свои телесные ощущения. Ипохондрик черпает в многообразных ложных ощущениях и болях постоянное возобновление своей заботы.

     Ипохондрия часто идет бок о бок с разнообразными депрессивными изменениями настроения и является частью общего депрессивного синдрома. В рамках депрессивных синдромов различной нозологической принадлежности ипохондрический бред гибели и заболевания может быть связан с суицидальными импульсами.

   Ипохондрический бред

     Когда озабоченность ипохондрика достигает степени бредовой переоценки, бредовой убежденности, т. е. он считает себя тяжело, неизлечимо больным, обреченным на смерть, мы называем это состояние ипохондрическим бредом.

     В основном среди всех видов телесных и душевных заболеваний наиболее часто мы находим: страх перед опухолью в груди, животе, кишечнике, в печени. Страх перед рассеянным склерозом, сифилисом, «разрывом» сердца. Иногда встречается страх перед психическим заболеванием (чаще всего наблюдается в инициальном периоде шизофрении).

Содержание опасений может быть обусловлено семейно (напр. страх смерти от рака после смерти родственника) или социально. Транскультуральная особенность ипохондрических опасений в Индии: бредовое опасение утраты пениса.

     Встречается:

    при эндогенной депрессии. Здесь ипохондрия может быть доминирующим синдромом. Она может разнообразными способами связываться с навязчивостями и фобиями, с чувством вины и опустошения.

     Существуют экспансивные проявления бредовой ипохондрии: больной воспринимает себя настолько больным, прогнившим, разложившимся, ядовитым, что весь мир, все больные в клинике  и т. д. могут пострадать и погибнуть в результате общения с ним.

     у шизофреников ипохондрия сопровождается локализованными ложными ощущениями (телесными галлюцинациями) или нарушениями общего телесного чувства в виде распада, гибели, болезни. Болезнь в этом случае есть выражение нарушения и угнетения Я — сознания (см.). При этом недуг не всегда воспринимается как «сделанный».

  при хронических телесно обусловленных психозах ипохондрический синдром сопровождает психоорганический синдром.

            ипохондрия при невротических страданиях является выражением нарушенного переживания мира, жизни, контактов. Ипохондрию находят у неуверенных, боязливых, ананкастных людей особенно часто во время пубертата и в начале старости, а иногда в течение всей жизни. Она часто комбинируется с навязчивостями и фобиями, с депрессивно-боязливым настроением и ведет к моноидейно — суженному стилю жизни.

В ряде случаев ипохондрия целенаправлена, имеет своей целью избегнуть чрезмерных требований жизни (профессиональных, частных)или возбудить сочувствие, завоевать место в семье.

     К невротическим ипохондриям относятся также ипохнодрические психосоматические страдания, напр. кардиофобия.

Сверхличностные аффективные реакции (примитивные реакции)

     К ним причисляют встречающиеся при сильных аффектах аффективные исключительные состояния, сумеречные состояния, состояния спутанности, сужения сознания, равно как и эксплозивные реакции ярости (раптус), а также соответствующие телесные (моторные и вегетативные) сопутствующие реакции, и эмоциональный ступор: «выключение» при сильном аффекте, горе, при реакции на катастрофу (мнимая смерть и двигательная буря).

     При этих сверхличностных аффективных реакциях (Kretschmer 1971) сила аффекта так велика, что личностная окраска реакции нивелируется.

Длительные расстройства настроения

     Длительно существующие как черта характера эмоциональные изменения, а также ненормальные реактивные развития  могут быть следствием длительного эмоционального давления, озлобленности, сутяжничества, хронического чувства неполноценности, обиды.