Влечения (конативные функции)

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 12:18

Под конативными функциями (лат. Conatus — влечение) понимается определенная совокупность когнитивных, аффективных и моторных функций:

     Потребность

     Влечение

     Инстинкт

     Мотивация

     Желание.

     Определения во многих случаях нечетки и противоречивы. Часто трудно себе представить удовлетворительно природу применяемых терминов, в зависимости от того, обозначают ли они переживаемый феномен (напр. потребность) или являются конструктами. Понятия означают частью непосредственно представимое (напр. действия в соответствии с влечениями, инстинктивные действия), частью результаты самонаблюдения, нечто, что можно понять из разговора или способа действия. Для наших целей мы подразделяем понятия следующим образом:

Потребность (феноменальное понятие) — переживаемое как потребность стремление к определенному объекту, состоянию, действию

Влечение (конструктивное понятие) — тенденция к удовлетворению определенных первичных (т. е. врожденных) потребностей

Инстинкт (конструктивное понятие) — врожденный стереотип поведения для удовлетворения влечений

Мотивация:

     как феноменальное понятие определяемое потребностями более или менее воспринимаемое настроение (аффект), которое побуждает к действиям, служащим для удовлетворения потребностей

     как конструктивное понятие: гипотетический активирующий фактор

Желание (феноменальное понятие — целенаправленное стремление на почве когнитивно переработанной мотивации.

Обзор и классификация потребностей

Первичные потребности (врожденные, не выученные)

     Потребности, служащие для сохранения жизнеспособного состояния (поддержания гомеостаза), т. е. для самосохранения. Они относятся к неотлагательным, с малой долей приобретенного (привнесенного):

     Аппетит

     Жажда

     Сон

     Опорожнение кишечника и мочевого пузыря

     Защита от опасности

     Потребности, не относящиеся непосредственно к сохранению жизнеспособности: могущие быть отложенными, допускают большую степень свободы удовлетворения потребности, больший процент приобретенного (выученного) по сравнению с инстинктивным.

Сексуальное влечение

Влечение к общению, к сообществу

Влечение к заботе о себе подобных

Влечение к деятельности и игре

Любопытство, влечение к открытиям

Вторичные потребности

Приобретённые потребности очень многообразны и индивидуально вариабельн, например, варианты аппетита, курение и т.д.

Клиничеоки — практическое подразделение потребностей

 Для практических целей годится грубое двоичное деление по­требностей по функциям, для выполнения которых они в основном служат.

Функция самосохранения.

 Голод

 Жажда

Потребность в сне

Самозащита /защита, бегство/.

Функция сохранения вида.

Сексуальное влечение

Забота о потомстве

0сновы и детерминанты

Анатомические репрезентационные области

Частично для самих влечений, частично для их снижения, в т. ч. после стереотаксических операций, эти центры были обнаруже­ны в области среднего мозга. Результаты иссле­дований говорят об анатомическом и физиологическом поляр­ном разделении влеченческих структур(влечение и угнетение).

 

Гормональная и обменная ситуация

Инсулин и уровень сахара крови определяют чувство голода и насыщения, половые гормоны (и др.) — сексуальное влечение, различные гормоны влияют на водно — электролитный обмен, обусловливая чувство жажды.

Сенсорная афферентация

     Общая сенсорная афферентация определяет напряженность влечений, т. е. все акустические, оптические, обонятельные, тактильные раздражители могут оказывать стимулирующее или угнетающее влияния на потребности. В этом заключается значение социальных влияний (возбуждающие и угнетающие).

     Почти без затруднений в разговоре и при наблюдении поведения. Замечание по поводу выражения влечений: наблюдаемое со стороны «влеченческое» поведение может лишь теоретически свидетельствовать об усилении или угнетении влечений. Т. н. «влеченческое» поведение не обязательно должно быть выражением сильного влечения, но может возникнуть в результате ослабления тормозящих действий (слабость контроля, растормаживание). Поведение, соответствующее ослаблению влечений, может быть следствием слишком сильного, устрашающего торможения при нормальной силе влечения. Психопатами с растормаживанием влечений называют людей, которые непосредственно следуют каждому импульсу, каждому влечению в узком смысле слова, не могут себя контролировать. Такие люди чаще попадают под соблазн ситуации (напр. сексуальные преступники). При мании уровень влечений повышается в рамках повышения уровня витальности и маниакального растормаживания. При депрессии снижается общий уровень побуждений и, соответственно, единичные влечения. Уровень влечений снижается также при тяжелых истощающих заболеваниях.