Патология конативных функций

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 12:22

Голод (аппетит)

Обжорство (полифагия, булимия).

     Чрезмерная потребность в еде и чрезмерное питание вдет во многих случаях к ожирению.

Возникает:

     Органически: при заболеваниях гипоталамуса, иногда при диффузных заболеваниях мозга (напр. церебральный атеросклероз).

     Психогенно — невротически: у сластен, как эрзац — удовлетворение при хронической эмоциональной фрустрации, при хронической конфликтной ситуации (для «успокоения»).

Психотически: в целом редко, иногда при шизофрении.

Снижение или исчезновение чувства голода (анорексия).

Возникает:

Органически: при тяжелых общих заболеваниях, истощении, прежде всего при заболеваниях ц. н. с. различной этиологии.

Психогенно — невротически: во многих случаях при депрессиях (грусть, горе и т. д.).

Нервная анорексия (большей частью у девочек)- это психогенное нарушение (редукция питания, перемежаемая волчьим аппетитом), «упрямство» против созревания и развития, из страха перед исполнением роли взрослой женщины (мужчины).

Психотически: больные эндогенной депрессией утрачивают аппетит. Отказ от пищи может встречаться у негативистичных больных или по бредовым мотивам.

Качественные аномалии чувства голода.

Могут быть особенные пристрастия, встречающиеся чаще у беременных, иногда у психотиков и слабоумных (picae). Поедание несъедобных предметов встречается у психопатов, психотиков, слабоумных, напр. копрофагия, некрофагия, а также антропофагия (каннибализм).

Проглатывание ножей, ложек и т. д. встречается у невротически — психопатических субъектов, которые хотят таким способом попасть в больницу (т. н. синдром Мюнхаузена). Иногда таким способом попадают в госпиталь арестованные, т. к. оттуда легче совершить побег.

Жажда

     Чрезмерная жажда: полидипсия может возникать:

Органически: при (гипофизарном или ренальном) диабете несахарном. При этом отсутствие антидиуретического гормона приводит к тому, что почки не реабсорбируют воду, происходит потеря жидкости, в результате чего возникает хроническая жажда. Жажда может возникать и при заболеваниях почек, под действием лекарств.

     Психогенно — невротическая полидипсия во многих случаях является оральным эрзац — удовлетворением, но может быть и ритуалом очищения.

     Психотически: иногда как привычка у шизофреников, причем качество воды может быть ненормальным: питье воды из унитаза.

     При дипсомании периодически возникает тяга к алкоголю. В основе чаще лежит не просто жажда, а именно тяга к алкоголю. Некоторые дипсомании в основе имеют периодическое эндогенное или реактивное расстройство настроения.

     Утраты чувства жажды не бывает, но в рамках общего отказа от пищи может быть и отказ отводы.

Защита от опасности.

     Иногда может встречаться отсутствие обычных рефлексов защиты и бегства, напр. при тяжелой олигофрении, у шизофреников с тяжелым дефицитом побуждений и аутизмом (с другой стороны, опасность может вырвать шизофреника из его аутизма).