Сексуальность

Опубликовано: 05 апреля 2012 в 12:26

Переживание и поведение, основанное на дифференцировке между мужским и женским. Охватывает половое сознание, половое влечение и половое поведение.

Половые хромосомы определяют генетический (хромосомный) пол: мужской — ХУ, женский — XX.

половые железы определяют гонадный пол. У — хромосома индуцирует путем влияния  гормона андрогена  на сексуальный  центр в промежуточ­ном мозге в раннем фетальном периоде развития дифференцировку мошонки и яичек. 2Х — хромосомы определяют развитие яичников.

Развитие половых желез обусловливает путём гормональных влияний, разви­тие во время специфически сенсибильных фаз организации сомати­ческого пола: развиваются внутренние и внешние половые части, первичные и вторичные половые признаки.

Генетический, гонадный и соматический пол создают предпосылки к тому, чтобы, под влиянием различных постнатальных факторов психосоциального характера, мог развиваться «психический пол»: половое самосознание, поло­вое влечение. Половые гормоны опреде­ляют силу, но не направление влечения. Предпосылкой последнего служит общее развитие индивидуума в обществе.

О ходе развития сексуальности известно мало, в особенности о том, с какого возраста можно говорить о сексуальном чувстве ребёнка.

Менархе (12 — 14 лет) и эякулярхе (13 — 14 лет) указывают на начало фертильного периода. Для нормального развития полового сознания, полового чувства и поведения необходимо здоровое психосоциальное окружение взрослых: отношение к матери и другим членам семьи, прежде всего братьям и сестрам, а также товарищам по играм различного пола. Неотделимое от сексуальности развитие личности, кроме вышеназванных  соматических предпосылок, обусловлено социальными факторами, религиозными, культуральными влияниями, а также совокупным жизненным опытом и ситуацией.

В процессе этого развития и проявляется сексуальность человека, которая сама накладывается на формирование социальности, формирова­ние «Мы», «интенции на Тебя».

Сексуальность — это «общетелесное», основанное на межчело­веческих отношениях поведение, центрируемое на половых зонах «только» при соответствующем сексуальном возбуждении.

Большое влияние на интерпретацию сексуальных девиаций оказала концепция Фрейда.

Особо сенсибильными фазами для формирования сексуальности человека являются раннее детство и пубертат. Только в обществе товарищей и только путём одновременных игровых упражнений в общем «обхождении» с людьми, путем обучения на примерах и в словесном общении, путём обучения преодолению страха и боли может развиться нормальная способность к межчеловеческим отно­шениям и нормальная сексуальность.

Вопрос о норме

Суждение о том, что в области сексуальности является нормой, зависит от условий места и времени, социокультурных, ре­лигиозных обстоятельств, уровня цивилизации, от традиционных морально — этических норм и в связи с этим очень вариабельно. Большей частью такое суждение догматично. Старое среднеевропей­ское понятие о «сексуальной психопатии» после массовых статистических  исследований, прямых опросов и т. д. признано устаревшим. В результате такой дедогматизации сексуальность впервые стала доступной для исследования.

Центральным пунктом сексуального поведения половозрелых людей является спаривание, коитус (копуляция, кохабитация).

В качестве нормы сексуального поведения может быть сфор­мулировано следующее:

Нормальным является коитальное сексуальное действие половозрелых людей, производимое с гетеросексуальным партнёром одного вида, при котором имеется возможность оплодотворения и партнёру не причиняется вреда.

Другое не коитальное сексуальное действие половозрелых людей может считаться ненормальным только тогда, когда оно не только служит введением или заключением к половому акту, но — невзирая на возможность коитального действия — практикуется исключительно или преимущественно. Только в этих случаях говорят о девиациях. Чем дальше отклонение от нормального коитального действия, чем менее зрело сексуальное поведение, чем труднее переключение, чем больше маниакальная зависимость, тем отчётливее отпечаток перверзии.

Сексуальность есть одно из измерений межчеловеческих отношений. Все сексуальные нарушения — знаки нарушения отношений, охватывающих значительно большую область, чем «только» сексу­альная.