Гомосексуализм

Опубликовано: 05 Апрель 2012 в 12:29

Эротическое влечение, сексуальное возбужде­ние (и возможность удовлетворения) путём общения с партнёром того же пола.

Не следует расценивать каждую связь между людьми одного и того же пола как гомосексуальную. Необ­ходимо также отделять понятие однозначного гомосексуализма от психоаналитического понятия латентного гомосексуализма.

Трудности отграничения

Они обусловлены уже бисексуальным предрасположением как возможностью для каждого человека. Между гомо — и гетеросексуальностью в процессе становления  сексуальности в течение жизни имеются  переходные ступени, отклонения. В конце пубертата переходная стадия нормального развития возникает склонность к гомоэротике, перед формированием окончательного сексуального направления влечения. Трудности отграничения в дальнейшем возникают в области нотомосексуальности вследствие недостатка гетеросексуальных контак­тов у людей, которые прежде не были гомосексуально ориентированы. В некоторых обществах гомосексуальная практика, большей частью между мужчинами и мальчиками перед инициацией, существует наряду с гетеросексуальной.

Преимущественная  и исключительная гомосексуальная практика встречается среди мужчин в 4% случаев и среди женщин в 2% случаев. Гомосексуальное общение, однако, встречается значительно чаще, т. е. гомосексуальный контакт с дости­жением оргазма имело 37% взрослых мужчин и около 13% женщин.

Генез гомосексуальности

В настоящее время установлено, что у гомосексуалистов отсутствуют  сколько — нибудь значительные ор­ганические изменения макро — и микроскопического характера (напр. в половых хромосомах), а также биохимические, гор­мональные и другие патофизиологические отклонения. С другой стороны, преимущественный и исключительный психогенез всех случаев гомосексуализма не является достаточно полно устано­вленным. Гомосексуализм гетерогенен как в отношении возникновения, так в отношении готовности и способа гомосексуаль­ной практики, желания терапевтического избавления от гомосекуальной склонности и в отношении доступности для терапевти­ческого воздействия.