Гипотезы возникновения гомосексуальности
На сегодняшний день существует две основных гипотезы возникновения гомооексуальности:
Биологическая: гомосексуальность есть врождённый вариант сексуальности, соматически обусловленный. В пользу такого предположения говорит более частая встречаемость фамильного гомосексуализма и более высокая конкордантность по этой патологии у однояйцевых близнецов в противовес двуяйцовым.
Психологическая: согласно психоаналитической и бихевиористической концепции гомосексуализм есть приобретённое нарушение психосексуального созревания. Он возникает как учение, запечатление и фиксация под влиянием определённых социальных условий. Он является выражением нарушения общих межчеловеческих отношений.
Согласно психогенетической интерпретации невротический гомосексуализм вызывается сверхдлительными и сильными /позитивными или негативными/ чувственными привязанностями к одному или обоим родителям.
1. Враждебность к матери.
У мужчин — гомосексуалистов разрыв эмоционального контакта вследствие ненависти к матери переносится с фигуры матери на женщин вообще /отвращение и враждебность против матери генерализуется в отвержение женщины вообще/. Ненависть к женщинам обусловливает поворот эротического влечения в сторону мужчин. При женском гомосексуализме ненависть к матери препятствует принятию женской роли в отношении других людей, в особенности мужчины.
2. Сильная позитивная привязанность к матери.
Она приводит у мужчин к длительной фиксации на матери и задержке созревания, то становится невозможным зрелое отношение к женщинам с сохранением детски — зависимого.
Девочка может генереализовать сверхсильную и длительную привязанность к матери в длительную эротическую фиксацию на женщине вообще.
Сверхсильная привязанность к матери зависит не только от самой матери. Она возможна при реальном отсутствии отца, при его «эмоциональном отсутствии» в семье.
3. Враждебность к отцу.
Препятствует у мужчины принятию мужской роли, приводит у женщины путём генерализации к враждебности против мужчин.
4. Сильная привязанность к отцу.
Сильная позитивная чувственная привязанность и «интернализирующая идентификация» с «немужским» в традиционном смысле этого слова отцом, которая понуждает сына к принятию женских функций, может препятствовать формированию зрелого мужского отношения к женщине и открыть дорогу гомосексуальности.
Примечания: это — пример интерпретативно сконструированной попытки объяснения, которая имеет силу лишь для некоторых случаев гомосексуализма, не исключая тем самым влияния других обстоятельств. Неясным остается, как такие нарушения отношений приводят к гомосексуализму, поскольку ясно, что не в каждом случае ненависть сына и матери приводит к гомосексуализму. Таким образом, должны иметь место другие привходящие обстоятельства. Имеет ли вообще значение, а если имеет, то во всех ли случаях и в какой степени, гомосексуальное «совращение» в юношеском возрасте для развития гомосексуализма, остаётся неясным. Есть веские основания считать, прежде всего основываясь на результатах психологических исследований, что оно не имеет значения, если нет соответствующей готовности в этом направлении.
Представления о причинах «враждебности» во многих случаях туманны. Ясно, что ненависть возникает на реальной почве (угнетение, брутальность, алкоголизм, слабость), однако, могут быть и так называемые нафантазированные основания.