Гипотезы возникновения гомосексуальности

Опубликовано: 05 Апрель 2012 в 12:31

На сегодняшний день существует две основных гипотезы возникновения гомооексуальности:

Биологическая: гомосексуальность есть врождённый ва­риант сексуальности, соматически обусловленный. В пользу та­кого предположения говорит  более частая встречаемость фамиль­ного гомосексуализма и более высокая конкордантность по этой патологии у однояйцевых близнецов в противовес двуяйцовым.

Психологическая: согласно психоаналитической и бихевиористической концепции гомосексуализм есть приобретённое нарушение психосексуального созревания. Он возникает как учение, запечатление и фиксация под влиянием определённых со­циальных условий. Он является выражением нарушения общих меж­человеческих отношений.

Согласно психогенетической интерпретации невротический гомосексуализм вызывается сверхдлительными и сильными /пози­тивными или негативными/ чувственными привязанностями к одному или обоим родителям.

1. Враждебность к матери.

У мужчин — гомосексуалистов  разрыв эмоционального контакта вследствие ненависти к матери переносится с фигуры матери на женщин вообще /отвращение и враждебность против матери генерализуется в отвержение женщины вообще/. Ненависть к женщинам обусловливает поворот эротического влечения в сто­рону мужчин. При женском гомосексуализме ненависть к матери препятствует принятию женской роли в отношении других людей, в особенности мужчины.

2. Сильная позитивная привязанность к матери.

Она приводит у мужчин к длительной фиксации на ма­тери и задержке созревания, то становится невозможным зре­лое отношение к женщинам с сохранением детски — зависимого.

Девочка может генереализовать сверхсильную и длитель­ную привязанность к матери в длительную эротическую фиксацию на женщине вообще.

Сверхсильная привязанность к матери зависит не толь­ко от самой матери. Она возможна при реальном отсутствии от­ца, при его «эмоциональном отсутствии» в се­мье.

3. Враждебность к отцу.

Препятствует у мужчины принятию мужской роли, приво­дит у женщины путём генерализации к враждебности против муж­чин.

4. Сильная привязанность к отцу.

Сильная позитивная чувственная привязанность и «интернализирующая идентификация» с  «немужским» в традиционном смысле этого слова отцом, которая понуждает сына к принятию жен­ских функций, может препятствовать формированию зрелого муж­ского отношения к женщине и открыть дорогу гомосексуальности.

Примечания: это — пример интерпретативно сконструирован­ной попытки объяснения, которая имеет силу лишь для некоторых случаев гомосексуализма, не исключая тем самым влияния других обстоятельств. Неясным остается, как такие нарушения отношений приводят к гомосексуализму, поскольку ясно, что не в каждом случае ненависть сына и матери приво­дит к гомосексуализму. Таким образом, должны иметь место дру­гие привходящие обстоятельства. Имеет ли вообще значение, а если имеет, то во всех ли случаях и в какой степени, гомосексуальное «совращение» в юношеском возрасте для развития гомосексуализма, остаётся неясным. Есть веские основания считать, прежде всего основы­ваясь на результатах психологических исследований, что оно не имеет значения, если нет соответствующей готовности в этом направлении.

Представления о причинах «враждебности» во многих слу­чаях туманны. Ясно, что ненависть возникает на реальной по­чве (угнетение, брутальность, алкоголизм, слабость), однако, могут быть и так называемые нафантазированные основания.