Нарушения потенции

Опубликовано: 05 Апрель 2012 в 12:54

Под сексуальной потенцией  понимается способность осуществить половое сношение, ведущее к оплодотворению. На­рушение этой потенции в общем называется импотенцией. При этом необходимо различать бесплодие и неспособность к кохабитации вследствие нарушений при проведении полового акта.

У мужчин к этой патологии относят отсутствие либидо, неспособность к эрекции, наруше­ния эякуляции.

У женщин к этой патологии относится отсутствие сексуаль­ной потребности, сексуальная анестезия или фригидность по­ловая холодность, отсутствие оргазма, мышечные судороги и спазмы при интромиссии (вагинизм), а также боли при половом акте (диспаурейния).

Причины нарушения потенции — общий обзор

Органические  причины

Заболевания ЦНС головного и спинного мозга, тяжё­лые общие заболевания и эндокринные заболева­ния могут вести к импотенции. Кроме того, высокие дозы меди­каментов (нейролептики, антиандрогены) могут так сильно пода­влять либидо, что разовьётся импотенция.

Психотические

Полное отсутствие либидо при эндогенной депрессии ведет к импотенции.

Невротически-психогенные

При них центральным динамическим фактором в большей ча­сти случаев является страх. В особенности подвержены наруше­ниям у мужчины эрекция и эякуляция, а у женщины либидо.

Психогенная импотенция у мужчины

Под ней понимают все не обусловленные органически за­труднения кохабитации. Особенное практическое значение име­ют нарушения эрекции.

Для каждого случая необходимо выяснить, идёт ли речь о время от времени возникающей или постоянной импотенции, проявляется  ли она с одним и тем же или с различными парт­нерами. В каждом случае должен быть собран точный биографи­ческий и ситуационный анамнез, чтобы не упустить из вида относительно банальные ситуационные факторы. Такие ситуаци­онные факторы очень многообразны, напр. переутомление, вли­яние алкоголя, стеснённая жизненная ситуация, поведение партнёра, фригидность партнерши с отчётливым отпечатком незаинтересованности, помещение, в котором должен происходить половой акт.

Невротическая импотенция может быть выражением общего нарушения способности к межчеловеческим контактам или труд­ностей в контакте с данным актуальным партнером. Во вторую очередь это может быть самоотказ, напр. из предубеждения перед парт­нёром.

Страх может возникнуть как реакция на взыскательность характера, в тех случаях, когда сексуальная потенция поставлена на службу принципу достижения успеха. Это может зависеть от ситуации, от партнёра, а также от самого пациента, если он ставит свою сексуальность на службу принципу достижения успеха  и вследствие этого имеет взыскательный характер: ко­гда больной, склонный к боязливо — ожидающему  самонаблюдению, получает случайный отказ или сталкивается в старости с прене­брежительным отношением к сексуальности, когда сексуальность становится страстной  невротической потребностью в самоутвер­ждении или победе над партнёром. Но и форсированная направлен­ность сексуальности на «наслаждение» может нарушать потенцию. Некоторые сексуальные неврозы развиваются вследствие иденти­фикации сексуальной  техники с половой жизнью как выражением личной любовной жизни. Имеет значение также боязливое самона­блюдение в отношении сексуальных достижений, которое порожда­ется сексуально — просветительской литературой.

Психоанализ указывает на то, что речь может идти о нео­сознанном страхе перед достижением инфантильных сексуальных целей, о неосознанной патологической привязанности к матери и страхе оказаться неверным ей, о кастрационном страхе, в более общей форме о страхе поглощения. Чувство малоценности, враждебности, вины, неполноценности и т. д. могут привести к матримониальным и экстраматримониаль­ным нарушениям потенции.

Преждевременной эякуляции, могут спо­собствовать все вышеназванные факторы. Это может произойти при сильном сексуальном возбуждении после длительного воздержания. Если это приводит к боязливому самонаблюдению, может развиться импотенция. С другой стороны, преждевременная эякуляция может быть выражением  непозволения или самоотказа.