Депрессия может ухудшить заболевания носоглотки

Опубликовано: 21 Апрель 2012 в 09:40

Как недавно было обнаружено, такие расстройства настроения, как депрессия, могут оказывать негативное влияние на лечение некоторых заболеваний носоглотки, включая аллергию и хронический риносинусит.

Однако, согласно результатам нового исследования, эти психические расстройства не влияют на лечение других заболеваний носоглотки, например, при закупорке носовых ходов или искривлении носовой перегородки.

Исследователи из организации Henry Ford Health System обнаружили, что пациенты, имеющие закупорку носовых проходов, обусловленную искривлением носовой перегородки (то есть перекрытием носового прохода частью хряща и кости), не имеющие симптомов аллергического ринита, не получат хороших результатов лечения депрессии при не вылеченном заболевании носоглотки.

Как утверждает автор исследования, доктор Ламонт Р. Джоунз (Lamont R. Jones, M.D.), несмотря на мрачные прогнозы успешного лечения аллергического ринита и хронического риносинусита у пациентов с депрессией, дело в случае с искривлением носовой перегородки обстоит совсем по-другому.

До сих пор остается неясным, почему депрессивные симптомы усиливаются после проведения определенных процедур, связанных с лечением носоглотки, и одним из выдвинутых предположений является воспалительный процесс, лежащий в основе сезонной аллергии или риносинусита.

Результаты исследования будут озвучены на этой неделе на весеннем собрании Combined Otolaryngological Spring Meeting в Сан-Диего.

Закупорка носовых ходов является одной из самых распространенных жалоб пациентов в отоларингологических клиниках. Зачастую она вызвана воспалительным процессом, вызванным аэрогенной аллергией, отеком слизистой из-за хронического риносинусита и механическим препятствием для дыхания в связи с деформацией носовой перегородки.

Обычное лечение включает назальные спринцевания физиологическим раствором, спреи, содержащие кортикостероиды наружного применения, аллергический контроль и даже операционное вмешательство.

Согласно некоторым исследовательским отчетам, многие пациенты с такими заболеваниями также страдают от расстройств настроения.

В ходе нового исследования были обследованы 437 пациента, имевшие оперативное вмешательство в период между 2005 и 2010 годами в связи с искривлением носовой перегородки. Количество успешно проведенных операций среди пациентов составило 91% (398 человек из 437). Количество пациентов, имевших сопутствующее расстройство настроения, в группе с успешным исходом операции составило 31%, тогда как в группе с неудачным исходом – 36%.